Гумбез Ногая

15 декабрь 2014 /
Гумбез Ногая


Валиханов упоминал в своих трудах гумбез одного киргизского манапа Ногая из рода бугу. В следующем, 1857 г., этот гумбез посетил П. П. Семенов-Тян-Шанский, оставивший красочное его описание: «Взойдя на Тасму, мы увидели красивую могилу богинского батыря, по имени Ногая, умершего на этом месте в 1842 году. Памятник этот работы лучших кашгарских мастеров обошелся семейству Ногая довольно дорого: оно заплатило за него две ямбы серебром, двух верблюдов, пять коней и 300 баранов». Да, такие средства мог потратить только могущественный феодал, бедные слои населения обходились более скромными, но и менее долговечными надгробными сооружениями. Несмотря на то, что гумбез строили кашгарские мастера, возведен он по традициям киргизской архитектуры, свидетельством чего являются многочисленные последующие киргизские мавзолеи, некоторые из них сохранились до наших дней.

Гумбез имел, по словам П. П. Семенова, вид небольшого храма восточной архитектуры с куполом и башней. Помещение внутри мавзолея было восьмиугольным и высоким, метра четыре в диаметре. Саганы, или «саркофага», внутри не было. Купол мавзолея был расписан «чрезвычайно грубыми фресками», с изображением самого Ногая на коне, в руке — длинная пика, за ним — на коне его сын Чон-Карач, далее — все члены семейства Ногая и ряд вьючных верблюдов.

Мавзолей Ногая, судя по описанию, был центрическим восьмигранником. Купол украшали фрески. Значит, киргизы, кроме орнаментальной, владели еще и тематической живописью. В росписях— тематический сюжет (Ногай на коне и пр.) связан элементами пейзажа (хотя и фантастические, но деревья, цветы).

Окружающая действительность и анимистические представления киргизов служили питательной средой для примитивной жанровой живописи.

Как видим, ортодоксальный ислам с его запретами изображать все живое, особенно человека, не очень беспокоил древнего зодчего. Это говорит о том, что ислам в кочевой среде не пустил глубокие корни, и при сооружении памятников основное внимание киргизы старались уделить красоте — традиционной архитектуре в сочетании с живописью.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *