Гумбез Чирак-Булак

15 декабрь 2014 /
Гумбез Чирак-Булак


В ходе экспедиционных работ были произведены раскопки одного разрушившегося гумбеза — Ниязбека в Чон-Кемине, где в свое время останавливался русский путешественник М. И. Венюков.

Развалины одного из подобных гумбезов были зачищены и раскопаны в зоне затопления Токтогульского водохранилища в 1973 г. В. Д. Горячевой. Это так называемый Чирак-Булак, расположенный на второй надпойменной террасе левого берега р. Нарын. По сообщению информатора Асаке Турапы (1918 г. рожд.), гумбез был построен неким киргизским ханом для себя и членов своего рода. Здесь он и был захоронен. Ко времени раскопок гумбез представлял собой оплывший четырехугольник, ориентированный приблизительно по сторонам света. Высота сохранившихся валов с остатками гребня кладки не превышала 1,5 м, ширина — 3—4 м. Разрез углового оплыва показал, что гумбез был фланкирован по углам четырьмя колоннами, кладка которых сохранилась лишь частично у основания. Диаметр у основания 1,5 м. Очевидно, как и стены, они сужались кверху. Судя по аналогии с сохранившимися киргизскими гумбезами XVII—XIX вв., колонны возвышались над стенами.

В ходе раскопок выяснилось, что мавзолей был возведен из небольших окатанных блоков глины (гуваляк), размером 12—20 см х 15—25 см, сложенных без раствора. Такой способ кладки стен широко применялся и в народной жилой архитектуре Средней Азии. Фундамента не было — стены возводились на поверхности почвы, свидетельство чему — слой зольника, обнаруженный непосредственно под основанием одной из колонн. Северо-восточная стена имела у основания толщину 1,5 м и несколько утончалась кверху. Северо-западная стена имела ширину у основания 95 см и 80 см по гребню. У входа, расположенного с северной стороны, стена образовывала уступ с внутренней стороны, но следов дверей не зафиксировано.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *