Крепость Куртка

15 декабрь 2014 /
Крепость Куртка


Особенно много сведений в литературе содержится о кокандской крепости Куртка, с которой связаны события 30-х годов прошлого века, когда киргизский народ начал национально-освободительную борьбу против кокандских колонизаторов. Возглавил ее киргизский батыр Тайлак.

Крепость Куртка располагалась на естественном холме в месте слияния р. Куртка с Нарыном. С одной стороны защитой служил обрыв в р. Нарын, с другой — в р. Куртка. Уязвимые для неприятеля две другие стороны были укреплены мощными стенами с башнями. Хотя, возможно, стены могли быть с четырех сторон.

Подъемный материал, собранный в ходе экспедиции, состоял из аморфных фрагментов поздней керамики, венчика сосуда. Один из них оказался с процарапанным полосным орнаментом. Другой — типа фаянсового осколка со светло-изумрудной поливой. В карьерном разрезе прослеживается несколько метров зольного слоя — следы некогда полыхавшего здесь пожара.

Проведенные исследования показали, что, во-первых, крепость существовала недолго (это подтверждено и письменными источниками), во-вторых, основана она была на новом месте и средневековой предшественницы у нее не было.

От крепости сохранились лишь отдельные участки, южная половина разрушена обвалом в р. Нарын. Западная часть крепости разрушена полностью в результате карьерных разработок. Сохранились лишь остатки стен в северо-восточной части крепости. С восточной стороны стена выходит к месту слияния рек Куртка и Нарын, южная — на р. Нарын. Следы северной и западной стен крепости заметны лишь специалистам, но крепостные стены полностью разрушены.

Крепость в плане прямоугольная, по углам были расположены башни (сохранились лишь следы юго-восточной и северо-восточной башен). Внутри укрепление было разделено на две части: южную и северную. В южной части, видимо, были постройки (сейчас судить трудно, так как в этом месте проводились карьерные разработки). По данным источников, крепость была построена в 1832 г. и среди киргизов была известна также под названием Какыр-Коргон. В народной поэме о героях освободительной борьбы против кокандцев — Тайлаке и Атантае, записанной А. Чоробаевым, есть такие строки: «Атантай и Тайлак были батырами. Они жили около крепости Какыр-Коргон, тогда правил киргизами кокандский хан, который киргизскую кровь сосал».

Воззвания Тайлака к борьбе против кокандского гнета нашли поддержку рядовых киргизских тружеников. Они отказались платить грабительские налоги и поднялись на открытое восстание.

В район Куртки был послан карательный отряд под начальством Арап-батыра, двигался он из Ферганской долины через Тогуз-Тороо. Здесь, в местности Быча, между кокандским отрядом и выступившим им навстречу киргизским ополчением произошло сражение. Повстанцы победили, отряд карателей был разгромлен, был убит и сам Арап. Тайлак занял крепость, захватив при этом в плен 60 кокандских чиновников.

Лишь после предательского убийства Тайлака ханские войска снова захватили Куртку и восстановили разрушенное укрепление. Новый комендант крепости Мамразык возвысил сына Тайлака, Осмона, вступив с ним даже в родственные отношения и пожаловал ему звания пансата (полковника) и датхи — высокие чиновные звания ханского двора. Это льстило честолюбивому Осмону, который держал постоянно 500 джигитов, готовых к услугам коменданта.

Однако народ продолжал оказывать сопротивление ханскому деспотизму и произволу его ставленников в Куртке. Неоднократно восставали черики во главе с Турдуке, вообще отказавшиеся платить зякет курткинским ставленникам хана. Комендант Куртки Мамразык в течение двух лет обращался к андижанскому наместнику с просьбой выслать карательный отряд в 700 человек. Но занятые своими придворными интрига-ми и феодальными усобицами центральные власти так и не смогли выслать отряд на помощь в Куртку. Ч. Ч. Валиханов по этому поводу писал: «Во время смут в Коканде киргизы совершенно не слушались курткинского коменданта, потому что вместе с переменой хана обыкновенно обновляются и все власти».

Довольно полную характеристику укрепления Куртка оставил Ч. Ч. Валиханов, лично побывавший в крепости в конце 50-х годов XIX в.: «Укрепление Куртка основано в 1832 г. в год дракона во время хана Мадали знаменитым минбашой Хак-Кулы... Укрепление Куртка имеет в поперечнике 200 саженей, окружено с трех сторон стеной, а четвертая опирается на крутой берег. Высота стен 3 сажени, ширина до 2 аршин; с восточной стороны пробиты главные ворота, а с северной — другие, ведущие в священное место, где прежде был домик Джангир-ходжи. Там устроена маленькая молельня, посажено несколько деревьев и, как на всех священных местах, водружены бунчуки и развешаны бараньи рога в огромном количестве. Въехавши в ворота, мы увидели войлочные кибитки, окруженные земляными валами, и несколько мазанок; прошедши по главной улице, наконец, пришли в комендантский дом, состоящий также из мазанок под названиями приемной, гарема, мечети, конюшни и амбара. В середине двора стояло несколько киргизских юрт. На небольшом возвышении из глины сидел комендант Мамразык-датха, одетый в бумажный старый халат и киргизские сапоги».

«Хак-Кулы в 1832 г. разбил саяков,— расширил свои сведения в другом дневнике Ч. Ч. Валиханрв,— предводителей их Атантая и Тайлака взял в плен и привез в Коканд, обложил ясаком чириков, басызов, моналдыров и основал Куртку. Укрепление Тугузтарау было построено еще прежде...

Укрепления Тугузтарау и Джумгал прежде зависели от курткинского коменданта, но теперь из них сделаны отдельные ведомства. Между курткинскими и сипаями этих укреплений очень часто происходят сшибки за зекет... Зекет с этих киргизов собирается Курткой двояким образом: или по показанию самих киргизов — улфан, или же посредством счисления, в первом случае берут с 40 голов одну, а при счислении — с 100 голов — две. Сверх того, киргизы должны снабжать хлебом гарнизон укрепления... Вообще власть кокандцев между этими киргизами поддерживается лживой и хитрой политикой, к кото-рой нынешний комендант, по-видимому, привык. Для поддержания своей власти он имеет аманатов из хороших фамилий и поддерживает постоянную вражду между родоначальниками... Во время кипчаков киргизский родоначальник Алимбек-датха, ныне кокандский визирь, враждуя с кипчаками, ушел за Нарын и поднял всех киргизов. Куртка была осаждена, комендант- кипчак вызван на переговоры и изменнически убит».

Три года спустя, в 1862 г., во время военно-научной экспедиции на Тянь-Шань, капитан Проценко также посетил Куртку, уже покинутую кокандцами, и оставил ее описание, использовав данные Ч. Валиханова. Приводим извлечение из этой архивной записки:

«Все тянь-шаньские и нарынские киргизы признают над собой власть Кокандского ханства. Большая часть их принадлежит ведомству укрепления Куртки, входящему в состав Андижанского наместничества: часть саяков подчинена другим курганам Тогуз-Торау и Джумгала...

Киргизы вообще мало слушают кокандцев, и только еще задержка в укреплениях аманатов их почетных фамилий удерживает их в покое. Но и то очень часто случались здесь неповиновения, и Куртка даже несколько раз была блокирована, осаждаема киргизами...».

Окончательное падение Куртки как укрепления и административного пункта кокандской власти произошло в 1863 г. в результате восстания тянь-шаньских киргизов против ханского ига. Тянь-шаньские киргизы вошли в состав России. Текст присяги на подданство гласил: «Мы, доверенные от манапов, биев и прочих родоначальников.и старшин рода черик, неподведомственных никакому правительству, обещаем и клянемся, что род черик хочет верным, добрым, послушным и вечно подданным быть и никуда в чужестранную службу не вступать, также с неприятелями вредительской откровенности не иметь».

Клятва представителей киргизов была принесена в Омске 13 октября 1863 г., письменно оформлена на тюркском и русском языках.

Наиболее многочисленную группу кокандских укреплений составляли мелкие крепости. Отдельные сохранившиеся крепости представляют собой небольшие площадки, оконтуренные оплывшими валиками некогда возвышавшихся стен. По сохранившимся чертежам, рисункам и описаниям, составленным в 1862 г., можно представить общую конфигурацию и внутреннюю планировку крепостей Ак-Суу, Токмак, Шиш-Тюбе, Таш-Курган и других. Как правило, это укрепления прямоугольной или овальной формы площадью до 0,2 га. Довольно высокие зубчатые стены с выступами или башнями по углам снаружи окружались рвом. Гарнизон состоял примерно из 20—50 воинов. Он вел наблюдение за перекочевкой киргизов и собирал с них зекет, а с приближением опасности подавал сигнал бедствия и начиналось перемещение в соседнее, более мощное укрепление.

В литературе и архивах упоминаются также фрагментарные сведения о таких кокандских крепостях Центрального Тянь-Шаня, как Тогуз-Тороо, Атбаш, Кочкор и многих других, но на местности их локализовать в настоящее время не удалось.

Практически не сохранилось абсолютно никаких следов и от иссык-кульских крепостей. В ходе восстания киргизского населения против кокандского гнета, воспользовавшись убийством хана Мадали и вспыхнувшими после этого, феодальными усобицами в борьбе за ханскую власть, кокандские гарнизоны из крепостей Каракол, Барскаун и Конур-Улен в 1842 г. были изгнаны, крепости разрушены.

Как писали современники, иссык-кульские киргизы «при¬знали себя независимыми и выгнали кокандцев из небольших укреплений, устроенных на речках Караколе, Барскауне и Конур-Улене». Власть кокандского хана в этом районе была временно уничтожена, а через тринадцать лет иссык-кульские киргизы добровольно приняли российское подданство.

Обращаясь ретроспективно к истории кокандских крепостей и оценивая их современное состояние, можно заключить, что по крайней мере из многих упоминаемых в источниках лишь три крепости сейчас можно уверенно локализовать на местности и лишь четыре из них могут быть отражены в «Своде памятников истории и культуры» — это Чолок-Коргон, Джумгал, Кан и Дараут-Курган. Три из них — Чолок-Коргон, Кан и Дараут-Курган могут быть отнесены к памятникам республиканского значения.

Популярные новости
Тайлак батыр и Атантай-бий
Категория: Исторические личности
Читать полностю →
Тайлак батыр и Атантай-бий
Краткие сведения о Тайлаке сохранили китайские летописи XIX в., имеется упоминание о нем и у казахского ученого-путешественника Чокана Валиханова, посетившего кокандскую крепость Куртка в середине
Крепость Джумгал
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Крепость Джумгал
Крепость Джумгал расположена в Джумгальском районе в среднем течении реки Джумгал, на правом ее берегу, в местности Кара-Ой, у села Каирма. От мощной некогда крепости остались лишь следы оплывших
Крепость Чолок-Коргон
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Крепость Чолок-Коргон
Крепость Чолок-Коргон расположена она в двух с половиной километрах к северу-востоку от села Конорчок Ак-Талинского района. Крепость прямоугольной формы (35 X 40 м). По углам выступают 4 башни —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *