Крепость Пишпек



Крепость Пишпек


По сведениям русских источников, крепость была построена в одноименном урочище в 1825 г. кокандским главнокомандующим Ляшкером-кушбеги по приказанию Мадали- хана. В свое время она являлась крупным административным центром кокандцев по управлению киргизским населением в Семиречье, опорным пунктом сборщиков налога, торговой факторией и фортификационным форпостом на крайнем северо-востоке Кокандского ханства. Площадь Пишпека первоначально составляла 2,25 га.

Согласно киргизской народной легенде, ранее на этом месте был похоронен некто из племени солто по имени Пишпек (бишкек — буквально: мутовка для взбалтывания кумыса). Ему посмертно был возведен мавзолей-гумбез. Поэтому и основанное здесь кокандское укрепление было названо Пишпеком.

Отстроенная на остатках раннесредневекового городища «Кузнечная крепость», крепость Пишпек располагалась на левом берегу реки Аламедин, вытекающей из заснеженного Киргизского хребта. Находясь в центре зимних киргизских пастбищ и на перекрестке скотопрогонных и торговых путей, она занимала, таким образом, господствующее положение.

Крепость имела типичную для позднесредневековых глинобитных укреплений застройку, ее окружали два ряда широких к высоких стен, изрезанных бойницами и амбразурами, угловые башни и ворота, по внешнему обводу стен проходил ров. В плане крепость имела неправильный четырехугольник, за первыми крепостными стенами располагались жилые постройки, казармы, лавки, мазанки торговцев. Внутри цитадели, занимавшей восточную часть укрепления, находился дом коменданта крепости и других начальников. Здесь же размещались караульные службы, оружейные склады, казначейство и разные хозяйственные помещения — продовольственные склады, бойня, а также колодец.

Источники сообщают о Пишпеке как крупном перевалочном торговом центре. Здесь имелись караван-сараи для купцов, мечеть, лавки. Вблизи западной стены военной крепости строило дома кокандское гражданское поселение. Здесь жили купцы и земледельцы.

Чтобы обеспечить повиновение окрестного киргизского населения, коменданты крепости Пишпек держали у себя заложников (аманатов) — детей или родственников крупных киргизских феодалов, разжигали межфеодальные распри, поддерживали родоплеменные усобицы. В Пишпеке имелся зиндан — тюрьма-колодец.

Крепость Пишпек


Сохранилось несколько описаний, рисунков и чертежей крепости Пишпек — до и после взятия ее совместными усилиями киргизских повстанцев и русских войск. Описывая крепость, один из современников отмечал, что она обнесена двойной стеной. Внутренняя стена выше наружной и до того широка, что по гребню ее, как уверяли, может проехать телега.

Наружный ров, окружающий стены, был глубок, ширина — от 10 до 16 м. На стенах располагалось 8 медных и чугунных орудий. В Пишпеке находился гарнизон в 500 джигитов, которые набирались преимущественно из киргизов, вооруженных пиками, и из сартов, имеющих ружья и сабли. Примерно столько же было сарбазов — регулярной пехоты.

С принятием в начале 1855 г. иссык-кульскими киргизами российского подданства кокандцы спешным порядком укрепляют Пишпек, усиливают его гарнизон. До русских властей доходили слухи об активизации в Коканде и других городах Средней Азии деятельности турецких и английских агентов. Интересно в этом плане донесение западно-сибирского генерал-губернатора Гасфорда военному министру от 31 мая 1855 г., в котором указывалось: «Кокандцы, подстрекнутые турецким султаном (и, вероятно, англичанами...), в числе 9000 человек под начальством родственника хана прибыли в первых числах мая в пограничную свою крепость Пишпек на верховья р. Чу».




Сменился и комендант Пишпека, им был назначен Атабек. В этих условиях чуйские киргизы вынуждены были временно смириться с новым обложением налогами и бесчинствами ко-кандских солдат. Но ненадолго. Вскоре в Семиречье вспыхнуло одно из наиболее крупных антикокандских восстаний. Восставшие казахи и киргизы расправились с ненавистными сборщиками налогов, прервали сообщение между кокандскими крепостями и осадили Пишпек. Посланные против них отряды пяти кокандских пансатов (военачальников) были наголову разбиты под Пишпеком повстанцами. В конце концов восстание было подавлено.

Крепость Пишпек


В конце апреля — начале мая 1858 г. Атабек с отрядом войск в 5 тыс. человек вышел из Пишпека, перешел р. Чу и начал грабить окрестное население. Лишь узнав, что из Верного навстречу кокандцам вышло три роты пехоты и две сотни ка¬заков, он вынужден был вернуться в Пишпек.

В 1860г. из Верного для пресечения грабительских действий кокандцев и взятия Токмака, Пишпека выступил двухтысячный русский отряд под начальством полковника И. Э. Циммермана. Кочевавшим по Чу киргизам были разосланы обращения, что действия отряда направлены исключительно против кокандцев. 26 августа 1860 г. был взят Токмак, а вскоре после непродолжительной осады и Пишпек. Укрепление при активной помощи киргизов было разрушено. Но, когда русские войска возвратились в Верный, кокандцы вновь отстроили Пишпек, правителем которого в 1861 г. был назначен Рахматулла. Новый комендант рьяно взялся за выколачивание увеличившихся налогов, окрестное киргизское население заставил работать над восстановлением крепостей Токмак и Пишпек, призвал новых заложников. На «учебу» в Пишпек вынужден был отдать своего сына и один из крупнейших феодалов Чуйской долины Байтык Канаев, чей гумбез до сих пор возвышается справа от дороги из Фрунзе в Воронцовку.

Крепость Пишпек


Таким образом, против кокандцев зрело недовольство не только среди трудящихся масс, но и среди феодалов. А тут еще Рахматулла задержал 300 лошадей Байтыка да надругался над его сыном. Киргизское население решило снова выступить против кокандцев. Как свидетельствуют фольклорные материалы, во время одного из праздников Байтык уничтожил приехавших к нему в аил Рахматуллу с 60 сарбазами. В сентябре 1862 г. восстали все киргизы Чуйской долины. В Верный был послан гонец за помощью. Подошедшие русские войска во главе с начальником Алатавского округа Г. А. Колпаковским осадили Пишпек. 24 октября 1862 г. кокандцы сдались. С помощью окрестного населения крепость Пишпек была окончательно разрушена.

Крепость являлась самым крупным кокандским укреплением в Киргизии.

Участники боевых действий при взятии крепости Пишпек в период с 1860 по 1864 гг..


Комментарии (1)

Жаркын-айым
Жаркын-айым
Чушь про науськивание кокандцев османского султана, османцы никогда не интересовались отсталыми кочевниками, не проявляли никакого интереса, их взоры были устремлены исключено на Европу и Ближний Восток, а о наших предках они слыхом не слышали, потому как чурались от диких единоверцев! Если бы османцы хоть раз проявили интерес к нашим предкам, прислали сюда хотя бы одного грамотного медика, неужто наши люди не приняли бы такую помощь?! Мы же видим по их историческим фильмам, что османцы были намного цивильнее и продвинутее наших предков, образ жизни ничем не хуже был поданых западноевропейских империй, но что-то они спешили приобщать к цивилизации более отсталых тюркоязычных собратьев!

Извинтяюсь за тех. опечатки, я имела в виду, что османлы НЕ спешили приобщать туркестанских туземцев к цивилизации! Их знать и аристократия только и делала что пополняла свои гаремы европейками, в частности, славянскими и венецианскими бабами, которые в итоге преднамеренно подтачивали изнутри османскую империю и в итоге привели к деградации и развалу, ведь именно с такой целью их отцы и поставляли в качестве жен глупым османцам!
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent