Кокандские и киргизские укрепления

14 декабрь 2014 /
Категория: История / Культура
Кокандские и киргизские укрепления


Типы кокандских крепостей

Целое столетие (со второй половины XVIII до второй половины XIX в.) история Киргизии была неразрывно связана с Кокандским ханством. И все это столетие киргизский народ неустанно боролся, сначала против завоевательных походов кокандских ханов, затем — против ханско-феодального гнета. Упорная борьба способствовала падению ханской деспотии. Однако путь народа к этому был долгим и трудным. Южные районы Киргизстана были завоеваны кокандскими войсками в ходе упорного сопротивления киргизского народа с 1762 по 1821 г., а северные — с 1825 по 1832 г. Завоевательную политику кокандцев облегчали межфеодальные родоплеменные усобицы.

Предыстория. Кокандский правитель Ирдана, использовав в качестве повода для нападения на киргизов разграбление феодалами племени адыгине одного из кокандских купеческих караванов, торговавших с Восточным Туркестаном, неожиданно напал в 1762 на Ош и Узген, взял с бою крепость Мады. Объединенные силы племен ичкилик, адыгине и монголдор под руководством Хаджи-бия не смогли выдержать натиска и отступили в горы. Чтобы закрепить свое господство, Ирдана оставил в Оше не только своего наместника с отрядом войск, но и направил туда 50 кокандских колонистов для организации здесь рисовых плантаций. Так было положено начало не только кокандскому завоеванию Киргизии, но и колонизационному закреплению плодородных долинных земель киргизов, которые частично были оттеснены в предгорья Ферганского хребта, на Алай и Памир. Постепенно и сюда доходят щупальца кокандских войск.

Но там кокандцы уже вступали в прямое соприкосновение с новым китайским имперским наместничеством — Синьцзян, с цинскими пограничными разъездами и пикетами. Для определения своих владений и для закрепления за собой за воеванных киргизских земель кокандцы начали возводить укрепленные глинобитные сооружения. Так возникли крепости Таш-Курган на Памире, Суфи-Курган и Дараут-Курган на Алае.

В 1821 г. Омар хан завершает завоевание Южной Киргизии, послав в зимний поход на Кетмень-Тюбе своего полководца Сеид-Кул-бека. Сопротивление киргизов во главе с неким Сатыке успеха не имело. Для утверждения здесь своего господ¬ства на р. Узун-Ашат, в месте слияния ее с Нарыном, было воздвигнуто одноименное укрепление, известное среди киргизов как Улуг-Коргон.

В 1825 г. кокандские войска завоевали Чуйскую долину и возвели здесь самые восточные свои крепости Пишпек и Токмак, в которых оставили военные гарнизоны. На Иссык-Куль направляется кокандское посольство с предложением принять подданство Коканда. Но планы мирного присоединения прииссыккульских киргизов сорвались. Бугинцы высказались за единение с Россией. Тогда кокандские ханы решили действовать силой: они направили весной 1831 г. войска через Тянь-Шань на южное побережье Иссык-Куля во главе с минбаши Хак-Кулы, а из Ташкента на Иссык-Куль вышел с войсками Ляшкер-кушбеги. Разбив на Тянь-Шане сопротивление объединенных сил саяков и чериков под руководством братьев Тайлака и Атантая, Хак-Кулы основал три крепости — Тогуз-Тороо, Джумгал и Куртка, а Ляшкер-кушбеги — Каракол, Барскаун и другие на Иссык-Куле.

Цепь крепостей, воздвигнутая в центре киргизских кочевий, а также на границе с Китаем, с одной стороны, закрепляла кокандское господство в Киргизии, с другой — отражала грабительские набеги цинских войск. Четверть века спустя Чокан Валиханов писал об этих крепостях: «Кокандцы, подчинив дикокаменных киргиз, опоясали границы Восточного Туркестана до самого Хотана».

В «Описании Кокандской военной линии на р. Чу», составленном старшим адъютантом отдельного Сибирского корпуса капитаном генерального штаба М. И. Венюковым, даны планы кокандских укреплений Токмак и Пишпек. В нем говорится, что кокандская линия укреплений в Причуйской стране имела двойное значение: во-первых, охраняла границу, которой кокандцы считали р.Чу, во-вторых, поддерживала их владычество над разными родами киргизов, кочующих от Иссык-Куля на запад, преимущественно по левому берегу р. Чу.

Линию эту составляли восемь укреплений: Токмак, Пишпек, Ак-Суу, Ит-Кичу, Аулие-Ата, Чолок-Коргон (одноименное укрепление было и в Центральном Тянь-Шане), Сузак. Все они были отделены от внутренних районов Кокандского ханства невысокими горами (Кызыл-Курт, Боролдай и Кара-Тау), составляющими одну цепь, а первые четыре, кроме того, заснеженным хребтом Киргизским Ала-Too. Сузак и Чолок-Коргон являлись форпостами на путях к Азрету и Ташкенту с низовий р.Чу, а остальные укрепления располагались на пути из Заилийского края в Коканд.

В одной из первых энциклопедических статей о Кокандском ханстве, появившейся в середине прошлого столетия на страницах русской периодической печати, дана следующая характеристика крепостей: «Границы Кокании прикрыты крепостцами, в которых содержатся постоянные гарнизоны для досмотра проходящих караванов и для наблюдения за кочевым населением... На дорогах из России в Ташкент лежат крепостцы: Сузак и Чулак-Курган, впрочем, в последнее время кокандское правительство устроило впереди их новое укрепление при реке Чу... Куртка лежит на восточной покатости Белур-Тага не более как в двух днях пути от Кашгара».

Завоевание Северной Киргизии кокандцами длилось с 1825 по 1832 г., но господство их здесь оказалось непродолжительным. Крепости, возведенные, например, на Иссык-Куле в 1832 г., были разрушены повстанцами через 10 лет, в 1842г., а в 1855г. иссык-кульские киргизы добровольно вошли в состав России. Разрушенные населением или заброшенные кокандские крепости приходили в упадок. И даже путешественники второй половины XIX в. отмечали, что крепостей становится все меньше и меньше, пытались зарисовать их и описать.

Во время своего путешествия по Туркестану в 1867—1870 гг. В. В. Верещагин оставил несколько зарисовок кокандских крепостей, которые еще сохранили свои прежние очертания. Среди них «Янги-Курган», «Развалины старинных крепостных стен», «Бывшее укрепление Кош-Тегермен близ города Ходжента», «Сторожевая башня в долине реки Чу». До наших дней они дошли в развалинах, и лишь археологические данные, дополненные сведениями архивных источников, позволяют воссоздать их первозданный облик.

Еще в 70-х годах прошлого столетия царский посланник в Кашгар А. Н. Куропаткин писал, что совсем недавно Кокандское ханство было могущественнейшим в Средней Азии. Границы его доходили от города Чимкента на западе, до Нарынского края на востоке, где было построено укрепление Куртка. Кокандцы владели всей горной полосой до выхода в Кашгарскую равнину. Кургашин-Кани и Таш-Курган считались пограничны¬ми передовыми постами кокандцев, местом сбора зекета — налогов с кочевников — и пограничными форпостами, сдерживавшими агрессивные посягательства Цинского Китая.

«Пока правительства были сильны,— отмечал Куропаткин,— они воздвигли в горах ряд укреплений, с помощью которых держали в руках горское население. Ослабление власти правительства прежде всего отразилось на горах. Тогда целые роды кара-киргизов и кипчаков обыкновенно не только отказывались платить установленный незначительный зекет со своих стад, но, собравшись в шайки, вторгались в долину и окончательно подорвали начавшее ослабевать правительство».

Кокандские крепости по своим размерам и назначению де¬лились на три группы: крупные, средние и мелкие.

Крупные крепости, как правило, располагались в стратегических пунктах и хорошо укреплялись. Размеры такой крепости достигали 1,5—2,5 га. Обносилась она двойной или даже тройной крепостной стеной и снаружи рвом. Гарнизон ее составлял от 500 до 1500 чел., на вооружении крепости имелось несколько пушек.

Крупные крепости в настоящее время можно реконструировать лишь по планам и описаниям, составленным русскими топографами и военными еще в прошлом столетии (Венюков, Картусов, Вараксин, Стрельников, Шестаков, Гречков). К ним относятся крепости Пишпек, Аулие-Ата, Чалдовар.

Популярные новости
Восстание кыргызов 1916 г.: взгляд сквозь столетие...
Категория: Общество
Читать полностю →
Восстание кыргызов 1916 г.: взгляд сквозь столетие...
В Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова на днях кафедрой философии и социально-гуманитарных наук совместно с комитетом по делам молодежи был проведен "круглый стол" на самую
Киргизские укрепления
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Киргизские укрепления
Археологическое изучение кокандских крепостей и архивных источников позволяет нам говорить сейчас с уверенностью о существовании киргизских крепостей. Долгое время эти сведения, особенно архивных
Исторические предпосылки сближения кыргызов с Россией
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Исторические предпосылки сближения кыргызов с Россией
До середины XIX века кыргызский народ находился под властью Кокандского ханства. Кокандские ханы поощряли межплеменные усобицы кыргызских феодалов с целью ослабления кыргызов в политическом и военном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *