Курманджан Датка и этапы становления Кыргызской государственности

25 ноябрь 2014 /
Курманджан Датка и этапы становления Кыргызской государственности


Как известно, чем больше мы делаем для блага своей страны, тем теснее обстоятельства нашей жизни вплетаются в ее судьбу. Что же говорить о людях, чьи имена стали достоянием истории, как, например, имя Курманджан датки... Если разобраться, наиболее важные политические решения Алайской царицы выражали суть многих сокровенных стремлений кыргызского народа. Понять их логику до конца невозможно, не проследив этапы становления этноса от древности до наших дней.
А сделать это непросто, поскольку даже слово «кыргыз» считается одним из древнейших этнонимов в Центральной Азии.
Первые письменные упоминания об этом народе содержатся в китайских летописях 201 года до нашей эры. Поскольку письменность -
сравнительно недавнее в исторической перспективе изобретение человечества, устные предания о кыргызах и их предках, думается, намного древнее.

СТАРОЖИЛ АЗИИ

Впрочем, сегодня невозможно назвать народность, в родословной которой было бы все ясно и относительно чего ученые не ломали бы копья в спорах по поводу возможных гипотез. Но кыргызам повезло в этом смысле намного больше, чем некоторым другим этническим группам. Поскольку сохранился шедевр народного творчества - эпос «Манас». Для опытного и пытливого исследователя это своего рода энциклопедия кыргызской жизни. Но и она не в состоянии дать исчерпывающий ответ о месте, откуда появился великий народ. В частности, юный Манас спрашивает отца Джакыпа о происхождении своего рода. Аксакал, в затруднении, ответил:

О дитя мое, род твой навеки
Из тюрков-кыргызов.
Правил предок наш,
Потеснив род кытай.
Растеряли мы свой народ
Тогда, когда в разных местах
Каждый из нас правителем ходил.

Прародина кыргызов в эпосе не указана, но многие события в их жизни происходят на Алтае, Тянь-Шане, Алае и в Восточном Туркестане. Как видим, Джакып помнит только деяния своего отца и лишь упоминает о времени более древнем. Но и в этом достаточно смутном упоминании есть свидетельство о былом величии этноса: «Кыргызы были правителями многих народов». Стало быть, у них было не просто собственное государство, а империя, подданными которой были представители множества этносов.
Первое в истории упоминание об этой державе содержится в ле-тописях другого старожила Азии - Китая. Как отмечается в «Исторических записках» «китайского Геродота» Сыма Цяня, в III веке до нашей эры мощное государство гуннов во главе с Маодунем (Модэ) покорило на севере несколько владений, в том числе владение, или страну гэгуней. Как раз к этому времени и относятся упоминания «царства Гэгунь». Причем, что касается внешних связей, то в VIII веке Кыргызский каганат во внешней политике продолжал поддерживать связи с Тибетом и Китаем. В 722 году ставку Танской династии посетил кыргызский посол Исибо Шэйчжи Биши тегин (сын кагана), в 723 г. там побывал кыргызский посол тегин Цзуйли Пинхэчжун. Известно также, что в 724, 747, 748 годах кыргызские послы тоже побывали в этой ставке. Надпись на памятнике, найденная в местности Бегре Енисея, выполненная руническими письменами, содержит сведения о высокопоставленном и уважаемом человеке по имени Тёрапа (Торпе), который в 15 лет был направлен в распоряжение китайского императора, где получил воспитание. Памятник, найденный в местности Хербис-Баары Тувы, повествует о том, что принц Кулук-Йиге в 27-летнем возрасте был отправлен в народ Токуз татар. О том, что посол по имени Эрен Улуг был послан в Тибетское государство, енисейский письменный памятник описывает так: «Эрдем учюн тюпют канка йалабач бартым» - «Я пошёл послом в Тибетское ханство из-за своей смелости...».
Как впоследствии выяснили историки, термин «гэгунь» употреблялся для передачи труднопроизносимого для китайцев слова «кыргыз». Русский ученый Н.А. Аристов еще в 1893 году закончил свой знаменитый труд об усунях и о кыргызах, где прямо пишет: «Древнейшее упоминание о кыргызах и их стране относится к 209 - 201 гг. до Р.Х., когда в числе северных владений, покоренных шаньюем хуннов Модэ, названо Гэгунь наряду с Динлином».
На вопрос же, где находилось это кыргызское государство и где проживали кыргызы в древности - в Монголии, в верховьях Енисея или в Восточном Тянь-Шане, ученые до сих пор не пришли к единому ответу. Однако большинство склоняется к предположению, что впервые упомянутые кыргызы проживали на территории Восточного Туркестана, затем мигрировали через Монголию в верховья Енисея. Именно там прошел сравнительно недолгий, но весьма яркий период истории народа - время его великодержавия. Тогда кыргызы на Енисее получили для восстановления своей государственности удобные историко-географические условия. Они покорили малые народы тайги и стали называть их «кыштым», то есть «зависимые, подчинённые».
Просуществовавшая с VI по VIII век империя енисейских кыргызов имела достаточно развитую систему управления. Во главе государства стоял монарх. Его называли ажо, позже - каган. Он имел свою хорошо укрепленную ставку, знамя и личную гвардию. Государство также обладало четко отлаженной административно - территориальной системой управления, располагало значительными по тем временам вооруженными силами - 80 тысяч строевого войска. Но не армия и административный аппарат сохранили дела государственных деятелей этой страны от забвения. Имена некоторых правителей стали бессмертными благодаря другому шедевру народного гения - руническому алфавиту. Благодаря ему кыргызы и в XXI веке помнят и чтут некоторых своих древних предков.

Популярные новости
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов. Образованию нового государства способствовало то,
Государство енисейских кыргызов
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Государство енисейских кыргызов
Раннесредневековое население Енисея в греческих источниках именовалось «херкис», «хирхиз», в арабских и персидских — «сяцзасы», «цзилицзисы», в древнетюркских и уйгурских, а также в согдийских
Население Кыргызстана в VI—XVIII веках
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в VI—XVIII веках
Этнонимы «тюрк» и «тюркут» впервые упоминаются в китайской летописи 546 года. Обозначая самоназвание народа, они заключали в себе, согласно руническим текстам, понятия «сильный», «устойчивый»,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *