Курманджан датка - владычица Алая

16 ноябрь 2014 /
Курманджан датка - владычица Алая


Курманджан датка - владычица Алая, мудрый политик, правитель обширного горного края, явление,поистине уникальное для исламского мира XIX столетия.
Большинство историков вполне справедливо считают эту личность национальной выразительницей чаяний и идей своего времени.
Впрочем, заслуженно высокая оценка исторической роли Алайской царицы подвергает ее образ риску быть погребенным под толстым слоем сентиментальных домыслов и легенд. И здесь перед исследователем стоит непростая задача - отделить зерна правды от плевел фантазии и народной молвы. Это проблематично, если не знаешь многого об эпохе, в которой довелось жить нашей героине и ее современникам. Так не поленимся поднять груды архивных документов, сохранившихся поныне исторических свидетельств эпохи Курманджан датки. Многие из них поведают нам о крупнейшей в Средней Азии XIX века цитадели средневекового деспотизма - Кокандском ханстве. Далеко не последнюю роль в становлении и последующем упадке этого ханства сыграли кыргызы.
Эпоха Курманджан - это переломный этап в истории, образе жизни и культуре кыргызского народа, время присоединения к России и перестройки всего общественно-экономического уклада.
Последующие события XX века стали новым этапом формирования советской модели государственности кыргызского народа - от автономной области в составе Российской Федерации до союзной республики СССР и, наконец, суверенного кыргызского государства.
200-летний юбилей Алайской царицы позволяет нам с высоты сегодняшнего дня еще раз посмотреть и оценить пройденный путь, чтобы уверенно строить новое светлое будущее народов Кыргызстана.
Ж. Джолдошова, учредитель Благотворительного фонда им. Курманджан датки

ДВЕ ЖИЗНИ КУРМАНДЖАН ДАТКИ
В 2011 году исполнилось 200 лет со дня рождения царицы Алая - Курманджан датки. Уникальная для восточной женщины XIX века судьба этого политического деятеля и поэтессы достойна того,чтобы про нее слагали поэмы, писали романы,снимали кинофильмы. Но однажды чуть не канула в Лету память о мудрой родоправительнице.
Свет доброго имени Курманджан, озарявший поколение кыргызстанских борцов против кокандского ига, едва не угас в советские времена. Не жаловали идеологи большевизма память о «манапско-бийском отродье». В итоге многое из того, что сегодня мы знаем о правительнице горного края, осталось лишь благодаря народной молве. Впоследствии кропотливый труд историков подтвердил достоверность рассказов потомков, сопроводив их слова сохранившимися документами. Но хранимые тремя поколениями сведения о легендарной царице собраны по крупицам, чтобы затем лечь в основу многочисленных научных трактатов и художественных произведений. Раз народ так чтит имя своей героини, оно для него свято. Даже того немногого, что мы знаем сейчас об этой женщине, достаточно, чтобы в почтении снять перед ней шляпу...
Но начнем по порядку. Надо сказать, непокорный характер будущей датки дал о себе знать, когда та еще ходила в невестах.

Популярные новости
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Фильм
Категория: Общество
Читать полностю →
Фильм "Курманджан датка" собирает полные кинозалы более 70 раз в день
Отечественную киноэпопею "Курманджан датка", премьера которой состоялась 31 августа, ныне показывают во всех кинотеатрах более 70 раз, начиная с прайм-тайма, заканчивая ночными показами. И каждый раз
Курманжан датка
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Курманжан датка
Пожалуй, самой яркой и запоминающейся героиней кыргызской истории является Курманжан датка, жена Атшмбека. Жизнь Курманжан датки - это история о любви и трагедии, о силе воли и оптимизме, о вере и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *