Из истории географических исследований Кыргызстана

28 январь 2014 /
Из истории географических исследований Кыргызстана


За многовековую историю изучения Тянь-Шаня его «штурмовали» путешественники и ученые более 40 стран Старого и Нового Света. Его «осаждали» со всех четырех сторон горизонта. В античный период это были выходцы Греко-римского мира и Древнего Востока, в средние века —арабы, а с XVIII в. до Октябрьской революции — русские, немцы, англичане, французы и др.

Первые сведения о Киргизии встречаются в описаниях посла византийского императора Юстина II к тюркскому кагану Истеми Зимарха Киликийского (569 г.), арабского землепроходца Абу Дула- фа (842—843 гг.), ученого-филолога XI в. Махмуда Кашгари, венецианского купца Марко Поло (1272—1273 гг.) и других источниках прошлого.

Однако до середины XIX в. территория Киргизии не была объектом специальных научных исследований. По оценке П. П. Семенова факты по географии Средней Азии «были скудны и недостаточны», а географическая и геологическая их изученность находилась в «младенческом состоянии». Крупный исследователь Средней Азии и Центральной Азии Г. Е. Грумм-Гржимайло писал в 1914 г.: «Эти знания, если не равнялись нулю, то были ничтожны».

Большое значение имеют исследования Чокана Чингизовича Валиханова, казахского ученого, знавшего местные языки и обычаи. «Записки о киргизах» Ч. Валиханова, собранные им во время Иссык- Кульской экспедиции в 1855 г. —первое крупное оригинальное исследование о Киргизстане и киргизах, выполненное на уровне передовой исторической мысли того времени. Этот энциклопедического характера монографический труд затрагивает широкий круг вопросов: «Территория и границы», «Древности», «Торговля», «Промышленность», «Образ жизни», «История и исторические предания», «Язык», «Литература», «Религия», «Нравы и обычаи».

Сборник материалов Иссык-Кульской экспедиции вошел в книгу Ч. Валиханова «Очерки Джунгарии» (1861 г.). Исследования ученого открыли для науки героический эпос киргизского народа «Манас».

Петр Петрович Семенов (1827—1914) — великий русский ученый-географ является первым ученым, проникнувшим в Центральный Тянь-Шань. В 1856—1857 гг. он посетил восточное и западное побережье Иссык-Куля, а также истоки Нарына и Сары-Джаза. Его разносторонние исследования, меткие наблюдения, точные количественные определения и подробные описания впервые дали реальную картину природы изученных районов Северного и Центрального Тянь-Шаня. Они произвели переворот в уже сложившихся к тому времени научных представлениях об этой части Внутренней Азии.
Воздавая должное замечательному научному подвигу, к фамилии Семенова добавлено «Тян-Шанский». Имя его носят десятки географических объектов, растений и животных. Среди них—пик, перевал и ледник в массиве Муз-Too -на Центральном Тянь-Шане, мост на р. Чу.

Великому русскому ученому, стоявшему у истоков дружбы киргизского и русского народов, сооружен памятник в г. Рыбачье, на западном берегу озера Иссык-Куль. Открытие его состоялось 15 августа 1982 г.

Выдающийся зоолог и путешественник Николай Алексеевич Северцов (1827—1885) внес огромный вклад в исследование Средней Азии и Киргизии. Из 23 лет путешествий 20 исследователь провел в Средней Азии, совершив 7 экспедиций, из них три — на территории нашего края. Результаты своих исследований естествоиспытатель подробно описал в книге «Путешествие по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шань» (1873 г.).

Из истории географических исследований Кыргызстана


За крупный вклад в науку Географическое общество наградило Н. А. Северцова Золотой медалью, присвоило одну из своих высших наград — медаль имени Ф. П. Литке, а Московский университет присудил ему степень доктора зоологических наук.

Иван Васильевич Мушкетов занимает почетное место в ряду первых исследователей Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Он — первый геолог на Тянь-Шане. Изучил геологические и географические особенности хребтов и межгорных котловин, описал разнообразные месторождения полезных ископаемых, собрал богатейшую коллекцию минералов, горных пород и окаменелостей ряда районов горного края. И все это выполнено за один сезон полевых работ (с мая по октябрь 1875 г.) в составе единственного геолога И. В. Мушкетова с помощниками в лице одного переводчика, двух проводников, десяти казаков!

Путешествие к озеру Чатыр-Куль в 1878 г. дало И. В. Мушкетову возможность окончательно отвергнуть ошибочную теорию зарубежных ученых А. Гумбольда и Ф. Рихтфогена о существовании действующих вулканов на Тянь-Шане.

И. В. Мушкетов много сделал для изучения сейсмичности Тянь- Шаня. По его инициативе при Географическом обществе в 1888 г. была создана первая в России Сейсмическая комиссия.
В ряду первых исследователей Средней Азии выдающееся место занимает Алексей Павлович Федченко (1844—1873). Его влекла никем неисследованная южная часть Средней Азии — Памир.

2 июня 1871 г. экспедиционный отряд А. П. Федченко двинулся по наиболее интересному маршруту — в Алайскую долину.

«Мое искреннее желание, стремление быть на Памире, мысли о чем я лелеял со времени отъезда в 1868 г. в Туркестан, привели к желаемым результатам»,— писал Федченко.

Из Коканда экспедиция добралась до истоков р. Исфары, затем, повернув на восток, вышла к перевалу Тенгиз-Бай на Алайском хребте.

И... вот он, Алай! Поднявшись на одну из вершин, А. П. Федченко увидел долину Алай и мощный снеговой хребет, который он назвал Заалайским (его киргизское название Чон-Алай).

Научное значение трудов А. П. Федченко огромно. Он первым исследовал Ферганскую долину и Алай. Установил, что Алай представляет собой межгорную долину, втиснутую между двумя горными цепями — Алайского и Заалайского хребтов.

О своих путешествиях в Среднюю Азию А. П. Федченко опубликовал книгу «Путешествие в Туркестан» (М., 1950, 468 с.).

Популярные новости
История изучения минеральных вод (Арашанов Киргизии)
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
История изучения минеральных вод (Арашанов Киргизии)
Арашаны Киргизии благодаря своим лечебным свойствам были известны местному населению с глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные каменные памятники на местах выхода термальных
Наука кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Наука
Читать полностю →
Наука кыргызов в XVIII — начале XX века
Вторая половина XIX — начало XX века стали эпохой научного открытия Кыргызстана. Для получения преимущества в скрытом противоборстве с Великобританией за обладание Кыргызстаном Россия выделяла
Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»
Категория: Литература
Читать полностю →
Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»
Труд Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») — это не только толковый словарь в современном понимании этого слова. В этом произведении сосредоточены научные достижения
Комментарии
Когда же редакторы сайта будут корректировать бред подобных писак - "Первые сведения о Киргизии встречаются в описаниях посла византийского императора Юстина II к тюркскому кагану Истеми Зимарха Киликийского (569 г.)"...
Какая Киргизия в ШЕСТОМ ВЕКЕ??? Как и упоминания самого названия этноса о киргизах - нет ни в одном описании исторических хроник посла Византии! "Киргизии" и через ТЫСЯЧУ ЛЕТ не существовало в Природе! Правильная формулировка: "Первые сведения описания территории, которую сейчас занимает современная республика Киргизия...".
А "Первые сведения о Киргизии" нужно начинать с 1936 года, а до этого времени была Автономная Кара-киргизская область до 1924г, затем - Автономная республика также в составе РСФСР, как и Казахская республика, называвшаяся Киргизской, куда и входила Автономная Кара-киргизская область. Авторы должны понимать, что у молодого поколения, после всяких безграмотных комментаторов - "каша" в голове от "исторических опусов", подобных описаний. Есть ИСТОРИЯ и ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ события, где описываются образования и исчезновения государств, перемещения народов. Безграмотность описания ИСТОРИИ - наносит большой вред, путаницу... Киргизские племена переместились на территорию современной Киргизии с Сев.Монголии с верховьев Енисея всего несколько столетий назад с ордами чингизидов, и они не носили консолидированный термин "киргизы" - в основном называясь по своим родам, а здесь уже были древние цивилизации и аборигенные народы, которые строили города-государства...

Уважаемый, Алекс!

Хотим обратить ваше внимание, что информация не взята с "потолка", а основана на данных, приведенных в книге "Киргизия, только факты". Можете открыть страницы с 87 по 91 и убедиться в достоверности приведенной информации.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *