Драматург Бакы Омуралиев

05 декабрь 2015 /
Драматург Бакы Омуралиев


Драматург Б. Омуралиев родился в с. Джаны-Арык Джумгальского района Нарынской области в семье служащего. Рано лишившись родителей, с 1941 по 1949 г. воспитывался в Чаекском детдоме. В 1951 г. окончил СШ в с. Чаек, в 1955 г. — Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, а с 1973 по 1975 г. являлся слушателем ВЛК при СП СССР в Москве.
С 1955 по 1973 г. Б. Омуралиев работал актером Киргизского академического драматического театра, с 1975 по 1984 г. — литконсультантом, секретарем правления СП Киргизии, с 1986 г. трудится в системе Министерства культуры Киргизской ССР.
Литературным творчеством Б. Омуралиев занимается с 1960 г. Им написаны пьесы «Слово отца — честь», «Незабываемые дни», «Знаю я, знают горы», «Сирена», «Мост Джолчубека» и др., которые вошли в сборник избранных пьес «Жацырык» («Эхо»). Его драма «Знаю я, знают горы» издавалась на русском и на украинском языках. Б. Омуралиеву принадлежит ряд публицистических работ, посвященных проблемам развития киргизского национального искусства, творчеству ведущих мастеров киргизского театра и кино.
Член КПСС с 1968 г., член СП СССР с 1971 г., член СК СССР с 1982 г.
Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, Почетными грамотами ЦК ЛКСМ Киргизии.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

на киргизском языке
Жацырык: Драмалар. — Ф.: Кыргызстан, 1979. — 132 б. Эхо.
Мен билем, тоолор билет: Драмалар. — Ф.: Кыргызстан, 1982. 192 б. Знаю я, знают горы.
Пьесалар. —Ф.: Кыргызстан, 1984. — 350 б. Пьесы.
на русском языке
Знаю я, знают горы: Драма. — М.: ВУОАП, 1971.—69 с.
на языках народов СССР Знаю я, знают горы: Драма. — Киев: 1972. — 78 с. — укр.

Популярные новости
Прозаик Оскен Даникеев
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Прозаик Оскен Даникеев
Прозаик О. Даникеев родился в с. Чон-Джар Соколукского района Киргизской ССР в семье колхозника. Рано лишившись родителей, воспитывался в интернате при киргизской СШ № 5 нм. А. С. Пушкина в г.
Прозаик, драматург Касымалы Бектенов
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Прозаик, драматург Касымалы Бектенов
Прозаик, драматург К. Бектенов родился в с. Долинка Иссык- Кульского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина- бедняка. Рано лишившись родителей, батрачит. Учится на рабфаке, и 1941 г.
ОМУРАЛИЕВ Дуйшенбек Джунушевич
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ОМУРАЛИЕВ Дуйшенбек Джунушевич
ОМУРАЛИЕВ Дуйшенбек Джунушевич Архитектор. Кандидат архитектуры. Родился в 1950 году в Чуйском районе Киргизской ССР. В 1975 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *