Поэт-письменник Абылкасым Джутакеев

27 февраль 2015 /
Поэт-письменник Абылкасым Джутакеев


Поэт-письменник А. Джутакеев родился 1888—1933 гг. в аиле Джан-Булак нынешнего Тянь-Шаньского района Нарынской области в семье бедняка. Рано лишившись родителей, батрачил у баев и манапов. Примерно с 13 лет сочиняет свои стихотворения. В 15 лет, служа у деревенского муллы Будайчи, выучился грамоте и стал записывать с этих пор свои сочинения. К 20 годам он был известен среди земляков как певец, выступающий с собственными песнями, повествующими о сиротской доле, о тяжелой жизни простого народа.
Окончив в 1920 г. краткосрочные шестимесячные курсы по подготовке учителей в г. Алма-Ате, вплоть до 1923 г. работал учителем в родном селе. Принимает активное участие в ликвидации безграмотности. В 1923 г. назначен председателем «Союза кошчу», затем — первым председателем колхоза «Ак-Джар».
С первых дней Советской власти поэт приветствует свободу, принесенную Октябрем киргизскому народу. В 20-е годы он написал ряд стихотворений, посвященных новой жизни киргизского народа, о тяжелой судьбе его в прошлом. В год смерти В. И. Ленина посвятил ему поэму-плач «Ленин кошогу» («Плач о Ленине»), которая сразу же приобрела широкую известность, а в поэме «Уч доор» («Три эпохи») поэт изображает тяжелую дореволюционную жизнь своего народа.
Произведения поэта стали издаваться после его смерти. В 1926 г. поэт сдал ряд произведений комиссии по сбору фольклора при Наркомпросе Киргизской АССР. Лишь в 1956 г. в книге «Жаз- гыч акындар («Поэты-письменники»), изданной АН Киргизской ССР, были опубликованы произведения А. Джутакеева «Три эпохи», «Дни Октября», «Советская власть» и др. Произведения поэта выпущены отдельными изданиями в 1957, 1974, 1988 гг.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

на киргизском языке
Ленин кошогу. Ырлар жана поэмалар. - Кыргызмамбас, 49 б. Плач о Ленине.1957
Ленин кошогу: Ырлар жана поэмалар.— Ф.: Кыргызстан.128 б. Плач о Ленине.1974.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *