Прозаик, поэт, драматург Джекшен Ашубаев

14 декабрь 2014 /
Прозаик, поэт, драматург Джекшен Ашубаев


Прозаик, поэт, драматург Дж. Ашубаев родился 1912—1943 гг. в с. Мамай Ак-Суйского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина- бедняка.
Окончив семь классов в родном селе, с 1925 по 1931 г. учится в Тюпском сельхозтехникуме.
С 1931 по 1936 г. работает председателем сельсовета, заместителем начальника в политотделах совхозов «Кочкорка» и «Оргочор», с 1936г. — секретарем Каракольского райкома ЛКСМ Киргизии, секретарем Каракольского обкома ЛКСМ Киргизии, с 1937 г. — начальником республиканского Управления по делам искусств при СНК Киргизский ССР, с 1938 г. вплоть до начала Великой Отечественной войны — в аппарате правления СП Киргизии, ответственным секретарем в редакции журнала «Советтик адабият жана искусство», в Чуйском отделе народного образования. Дж. Ашубаев — участник Великой Отечественной войны, погиб в бою с фашистскими оккупантами в с. Ново-Маныч Ростовской области.
Творческая биография начинается с 1939 г. В 1940 г. вышла в свет поэма «Кайырдуу достор» («Добрые друзья»), в 1941 г. — повесть «Терек кечуу» («Глубокий брод»). Автор рассказов «Пулеметчики», «Использованная клятва», «Дружба», ряда пьес: «Прощание», «Мои плоды», литературно-критических и публицистических статей, посвященых творчеству Хамзы, Хакимзаде, Ниязи, А. Церетели, Т. Сатылганова, калмыцкому эпосу «Джангар». В соавторстве с Н. Чекменевым впервые в истории киргизской советской литературы были переведены на русский язык пословицы киргизского народа и изданы впоследствии отдельной книгой. Перу писателя принадлежат также переводы на киргизский язык сказок А. С. Пушкина, стихотворений М. Ю. Лермонтова, прозы Н. В. Гоголя. В годы Великой Отечественной, находясь на фронте, создал ряд стихотворений, призывающих к борьбе против фашистских оккупантов, которые были опубликованы в свое время на страницах республиканской печати.
Член СП СССР с 1940 г.
Именем Дж. Ашубаева названа СШ в с. Маман Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

на киргизском языке
Кайырдуу достор: Поэма. —Ф. —Казань: Кыргызмамбас, 1940.—32 б. Верные друзья.
Терен кечуу. —Ф.: Кыргызмамбас, 1959. — 180 б. Глубокий брод.
Терен кечуу: Повесть. —Ф.: Кыргызстан, 1972.— 124 б. Глубокий брод.
Терен кечуу: Повесть, ырлар, поэма. — Ф.: Кыргызстан, 1981. — 96 б. Глубокий брод.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *