Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Куренкей Белеков (1826—1907)

Куренкей Белеков (1826—1907)

Куренкей Белеков (1826—1907)


Куренкей Белеков (1826—1907) — хорошо известный народный автор-исполнитель. Родился в селе Талды-Булак на Иссык-Куле в семье музыканта — отец его был кернейчи, комузчу и чоорчу.

В 1877 г. на народном празднике в иссык-кульском аиле Балыкчи музыканты состязались в игре на комузе. Куренкей Белеков вступил в творческое соревнование с известным комузистом Чынгышбаем и проиграл. Поражение это стало стимулом для развития таланта Куренкея.

По свидетельству Муратаалы Куренкеева, сына Куренкея Белекова, зафиксированному А. Затаевичем, его отец был автором многих широко известных пьес. Акын и комузист Чалагыз Иманкулов вспоминал, что Куренкей перед игрой часто рассказывал слушателям содержание и историю создания кюу, а потом играл пьесу, засучив рукава и издавая слегка хриплые гортанные звуки.

Своему сыну Муратаалы, унаследовавшему от отца не только профессию, но и репертуар, Куренкей говорил: «Комуз — душа кыргыза. Он избавляет его от чувства одиночества, не дает дряхлеть от горя, снимает печаль, помогает сохранить молодость и забыть о старости. На народных праздниках комуз похож на скакуна, которого преданные болельщики вдохновляют на успех. Он дарит людям душевное наслаждение, учит не сдаваться врагам и быть уверенным в себе, если приходится воевать. Комуз — это неисчерпаемое сокровище и друг человека, который помогает разгадывать тайны, рождать мудрые мысли и воспевать любовь» .




Впервые кюу Куренкея Белекова были зафиксированы в нотной записи А. Затаевичем от Муратаалы и опубликованы в 1934 г. Второй раз, также от Муратаалы, куренкеевские кюу записал В. Виноградов и опубликовал их в 1962 г. в монографии «Муратаалы Куренкеев» под названиями «Монолбай», «Тайбала», «Ат чубатуу», «Тазкара жалгызым» и «Кыз-куйоо». Не приходится сомневаться, что эти записи являются лишь малой частью инструментального наследия музыканта.

Одним из кюу Куренкея Белекова является «Кок-Сандал» (ошибочно названный в сборнике А. Затаевича «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» «Муратаалынын Кок-Сандал»), Кок-Сандал — кличка коня Куренкея, которому и был посвящен кюу, исполняемый в квартовом строе, с разнообразной фактурой, контрастными динамическими оттенками и сменами темпа. По словам М. Смирнова (В. Беляева), исследовавшего творчество Муратаалы в 1940-е годы, «это большое по размерам, широко разработанное в деталях произведение, в какой-то мере близко к стилю симфонических произведений современной музыки... Основная тема, мелодически ярко очерченная, повторяется троекратно с вариациями, в последний раз в полном трехголосном сложении».

Автором цитируемой статьи эта пьеса также ошибочно была приписана Муратаалы, вероятно, потому, что записывалась в его исполнении. Здесь мы сталкиваемся с типичным феноменом народной музыки, передаваемой не в виде однозначной и строгой нотной записи, а в бесписьменной форме живого интонационного образа, в который время и творчество поколений привносят всякий раз новые нюансы.
8-11-2014, 22:06
Вернуться назад