Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Атай Огонбаев (1900—1949)

Атай Огонбаев (1900—1949)

Атай Огонбаев (1900—1949)


Атай Огонбаев (1900—1949) вошел в историю кыргызской народной музыкальной культуры как разносторонний музыкант, певец, комузист и автор прекрасных лирических песен. Лучшие его творения отличаются одухотворенностью и изысканным стилем. Такие песни, как «Сгорел дотла» («Куйдум чок»), «Помню» («Эсимде»), «Молодость» («Жаштар»), «Тоска» («Сагыныч»), «Цветок» («Гул»), «Ой, соловей» («Ой, булбул»), являются высочайшими образцами народной вокальной лирики.

Опираясь на массовый лирический песенный фольклор и развивая принципы песенной мелодики своих учителей Токтогула Сатылганова, Абдрахмана Тербишалиева, Атай довел до совершенства стиль и технику кыргызской традиционной вокальной школы и завоевал право называться автором-новатором в этой области. Он стал фактически первым из известных нам ярких представителей профессиональной сферы вокального фольклора.

Он относится к представителям северо-западной школы традиционного музыкального исполнительства. Родился в селе Кок-Кашат, ныне Таласского района Таласской области, в семье крестьянина. С шести лет лишился родителей и остался на попечении двоюродного брата Султанаалы, который научил мальчика писать и читать. Игрой на комузе Атай увлекся под влиянием деда, а затем — известного комузиста Жантакбая. Определенное воздействие на его музыкальное развитие оказал комузчу-виртуоз Айдараалы Бейшуку- ров. Но решающую роль в творческой судьбе Огонбаева сыграла встреча с великим Токтогулом.

В 1935 г. Атай Огонбаев встретился с артистами гастролировавшего в Таласской ббласти Кыргызского музыкально-драматического театра, которые, прослушав его, дали высокую оценку как комузисту и певцу. По их рекомендации Атай был принят в столичный театр, а через год, в связи с образованием филармонии, переведен солистом в оркестр кыргызских народных инструментов, руководимый П. Шубиным.




Тогда же Атай Огонбаев создает собственные произведения, в том числе историко-героическую пьесу «Стон тетивы» («Саадак какты»), А. Затаевич записал ее от самого Атая в 1936 г., а Ч. Исабаев — от Шекербека Шеркулова в 1970-е годы.

Среди пьес Атая Огонбаева особый интерес вызывает, как у широкого круга слушателей, как и у профессионалов, кюу под названием «Ак тамак, Коктамак» (клички птиц). По исполнительским приемам пьесу можно назвать в некотором роде экстравагантной: с целью придать ее образам особую наглядность комузчу как бы перевоплощается в дейтвующих, одушевленных персонажей. 

Атай Огонбаев (1900—1949)


Исполнение кюу обычно сопровождается вступительным рассказом, представляющим собой диалог двух птиц.

Ак тамак. «Послушай, Талас твой нравится мне, но здесь нет персиков, винограда, фиников. Лучше нам улететь на юг, в теплые края».

Кок тамак. «Никуда мы отсюда не улетим. Это моя родина. Здесь жил Манас, он считал Талас центром кыргызов. Разве не красиво здесь? Могучий Ала-Too, чистый воздух, зеленые долины, шумные реки, густой лес».

Далее Ак тамак предлагает решить спор путем певческого состязания и выигрывает его...
Кюу «Ак тамак, Кек тамак» был исполнен Атаем Огонбаевым на Декаде кыргызского искусства в Москве в 1939 г. Ведущий концерта Ашираалы Боталиев рассказывал: «В середине кюу Атай взял нож, лежавший на табуретке, и продолжал играть. Игра стала еще интереснее. Под прожектором разноцветно сверкал нож. Публика горячо встретила этот театральный исполнительский прием и долго аплодировала».

В 1939 г. комузисту было присуждено почетное звание народного артиста республики. На Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах он был удостоен I премии.

Со своим ансамблем комузистов, созданным в 1936 г., Атай Огонбаев выступал на двух декадах советской музыки среднеазиатских республик — во Фрунзе (1942) и в Ташкенте (1944).
3-11-2014, 18:23
Вернуться назад