Адамкалый Байбатыров (1895—1953)

09 ноябрь 2014 /
Адамкалый Байбатыров (1895—1953)


Адамкалый Байбатыров (1895—1953) — блестящий темир комузист, кукловод и гармонист, разносторонне одаренный художник и организатор.

Родился он в селе Ат-Башы, ныне Кантского района Чуйской области. Рано лишился родителей и работал по найму у местных русских поселенцев. У русских музыкантов научился играть на балалайке и гармонике. С 1912 г. начал выступать как артист-кукловод. В 1918—1921 гг. служил в Красной Армии. Затем возобновил свои выступления перед жителями Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. В репертуаре А. Байбатырова-актера были спектакли-миниатюры «Кукла Куртунай», «Женщина, которую забодал козел», «Любовь нашлась».

В 1930 г. Адамкалый Байбатыров работал председателем сельского совета, в 1931-м — становится артистом Кыргызского государственного театра, в 1937-м— солистом Кыргызской государственной филармонии. В 1941 г. ему присвоено звание заслуженного артиста Киргизской ССР.

В том же году в журнале «Ethnos» (СТОКГОЛЬМ, Швеция) фольклорист Эрнст Эмсгаймер привел нотные записи нескольких наигрышей из репертуара А. Байбатырова и высоко отозвался о его мастерстве. А. Байбатыров собрал коллектив народных исполнительниц на темир комузе и в 1939 г. организовал на базе филармонии унисонный ансамбль из восьми человек, став его руководителем. В репертуар ансамбля были включены кюу, бытовавшие ранее в фольклорной среде, — «Куйгон», «Кек музоо», «Булбул», «Кыздарай», «Кунотай». Древние наигрыши зазвучали в профессиональном исполнении артистов филармонии. Кроме того, Байбатыров является автором нескольких популярных кюу, в том числе «Судьба гор» («Тагылдыр тоо»). Ансамбль был участником первой Декады кыргызского искусства в Москве (1939).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *