Саид Бекмуратов (1901—1966)

09 ноябрь 2014 /
Саид Бекмуратов (1901—1966) Саид Бекмуратов (1901—1966) — выдающийся кыл кыякист XX в. Он родился в аиле Жыл-Келди, ныне Кара-Суйского района Ошской области, в семье крестьянина. Играть на кыл кыяке начал под руководством своего деда Калымбета. Определенное влияние на него оказали местные музыканты Нармат и Ашыр.

В 1933 г. он поступил на работу в Кыргызский государственный драматический театр, где в небольшом оркестре под руководством П. Шубина и Д. Ковалева играли Муратаалы Куренкеев, Карамолдо Орозов, Калык Акиев, Осмонкул Болебалаев, Шаршен Термечиков, Адамкалый Байбатыров, Муса Баетов. В этом коллективе и совершенствовалось мастерство сольной и ансамблевой игры Саида Бекмуратова. Неоценимую помощь оказывал Саиду Муратаалы Куренкеев.

В творческом наследии С. Бекмуратова — эпические и лирические кюу для кыл кыяка: «Бекарстан», «Бекташ», «Жусуп менен Зулайка» (имена героев), «Бедняк» («Кулпенде»), «Дружба» («Ынтымак»), «Два друга» («Эки дос») и др. Имя музыканта прочно связано с его популярной лирической песней «Паризат» (женское имя), которую проникновенно исполняла его дочь, народная артистка республики, солистка театра оперы и балета и филармонии Салима Бекмуратова.

В 1939 г. за активное участие в первой Декаде кыргызского искусства в Москве Саиду Бекмуратову было присвоено почетное звание заслуженного артиста Киргизской ССР. Он принимал участие также и во второй Декаде кыргызского искусства и литературы в Москве (1958).

В годы Великой Отечественной войны Саид Бекмуратов вместе с Мусой Баетовым и другими музыкантами в составе второй шефской концертной бригады выступал перед воинами на Брянском и Калининском фронтах.

В I960—1964 гг. С. Бекмуратов вел в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева класс кыл кыяка. У него учились Чалагыз Исабаев и Толтой Мураталиев, позднее заслуженные артисты республики.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *