Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова

08 ноябрь 2014 /
Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова


Чалагыз Исабаев (1937— 1991) — известный комузист, основатель ансамбля «Камбаркан», заслуженный артист Кыргызской Республики.

Ч. Исабаев получил профес сиональное образование в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М.Куренкеева и Институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. С 1957 г. — артист оркестра КНИ Кыргосфилармонии и на протяжении 15 лет — руководитель ансамбля комузистов. Ансамбль с большим успехом выступал во многих странах мира.

Чалагыз не ограничивался исполнительским творчеством. Он собрал обширный репертуар в своей книге «Избранные кюу для комуза» (Комуздун тандалма куулору. — Фрунзе, 1987). Следующим этапом было создание уникального музыкально-этнографического ансамбля «Камбаркан» при столичной филармонии (1988). Для него Ч. Исабаев, вместе с мастерами О. Кенчинбаевым, С. Айдаралиевым и художником М. Кучкачевым, реконструировал несколько народных музыкальных инструментов, к нашему времени почти вышедших из практики. А также оркестровал целый ряд кюу для концертного репертуара ансамбля.

Создание ансамбля имело большое значение для пропаганды и изучения инструментального фольклора в Кыргызстане и за его пределами. Трагическая гибель прервала плодотворную деятельность Чалагыза Исабаева, но его детище — ансамбль «Камбаркан» — продолжает радовать слушателей своим искусством.

Украшением, ансамбля было участие в нем Самарбюбю Токтахуновой (род. 1944), лауреата Государственной премии им. Токтогула (1984), народной артистки СССР (1989).

После окончания музыкального училища им. М. Куренкеева она была принята в оркестр КНИ им. К Орозова. В 1975 г. комузистка дала первый в истории фольклорного исполнительства филармонический сольный концерт в двух отделениях. На XI Всемирном фестивале молодежи в Гаване (Куба, 1978) завоевала звание лауреата. С тех пор С. Токтахунова выступала на сценах многих стран Европы, Америки, Азии и Африки, в том числе в прославленной парижской «Олимпии», в нью-йоркской «Метрополитен-опера». Кроме того, она впервые выступила как солистка в сопровождении симфонического оркестра, и звонкий комуз Самарбюбю внес новые краски в эту звуковую палитру.

В репертуаре Токтахуновой несколько десятков классических кюу Токтогула, Муратаалы, Атая, Ыбрая и др.

Большую его часть составляют наигрыши Карамолдо, и это не случайно: стиль игры комузистки строгий и академический, как и у ее знаменитого предшественника. В то же время интерпретации известных кюу у Токтахуновой индивидуальные, творческие, глубоко современные. Свои опыт выдающаяся комузистка передает ученикам.

Популярные новости
Римма Мадварова (род. 1929)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Римма Мадварова (род. 1929)
Нынешнее поколение профессиональных темир комузистов возглавляет Римма Мадварова (род. 1929), также флейтистка, руководитель детского ансамбля «Керемет». Игре на народных инструментах Р. Мадварова
Нурак Абдрахманов
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Нурак Абдрахманов
Нурак Абдрахманов (род. 1947) — известный профессиональный певец и музыкант, заслуженный артист Кыргызской Республики. Родился в аиле Тоголок Молдо Акталинского района Нарынской области, отец его был
Карамолдо Орозов (1883—1960)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Карамолдо Орозов (1883—1960)
Карамолдо Орозов (1883—1960) — великий автор-комузист, музыка которого также сохранилась не только в народной памяти, но и в нотных расшифровках известных фольклористов. В последние десятилетия
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *