Шекербек Шеркулов (1902—1980)

08 ноябрь 2014 /
Шекербек Шеркулов (1902—1980)


Шекербек Шеркулов (1902—1980), один из последних учеников Токтогула Сатылганова, родился в селе Талас-Арык, ныне Таласского района Таласской области, в семье музыканта. В детстве Шекербек не только играл на комузе, но и исполнял народные песни и дастаны. Одним из любимых его сказаний был казахский дастан «Кыз Жибек».

В 1926 г. молодой музыкант стал учеником Токтогула Сатылганова. После многочисленных встреч и занятий Токтогул посоветовал Шекербеку и дальше развивать виртуозную технику игры на инструменте.

Жизнь, однако, распорядилась иначе. В 1930—1934 гг. Шеркулов работал в колхозе как тракторист. В 1935 г., закончив годичный курс механизаторов в г. Токмоке, он стал бригадиром. И лишь в 1936 г. Шекербек, решив принять участие в первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества, усиленно занимается творчеством. В результате по решению жюри он был зачислен как комузист в оркестр филармонии. А. Затаевич записал в его исполнении три кюу: «Кер толгоо», «Жаны турмуш кези учун», «Сурнай куу».

На первой Декаде кыргызского искусства в Москве Шекербек Шеркулов играл в ансамбле комузистов республиканской филармонии. В 1943—1944 гг. он был включен в состав концертной бригады, которая выступала на Украинском и Белорусском фронтах. В 1944 г. за активную концертную и творческую деятельность Ш. Шеркулов был удостоен звания заслуженного артиста республики, а в 1958 г. за успешное участие во второй Декаде кыргызского искусства в Москве награжден орденом «Знак Почета».

В годы активной творческой деятельности Шекербек Шеркулов сочиняет песни и исполняет кюу для комуза.

К числу его лучших сочинений относятся кюу «Молодежный марш» («Жаштар маршы»), «Кюу о мире» («Тынчтык куусу»), «Девичья мечта» («Кыз кыял»), «Наступление старости» («Карылыктын алды»), «Будь здоров» («Эсен бол»), «Счастье труда» («Эмгек бакыты»), а также песни «Мой Талас» («Таласым»), «Арзыкан» (женское имя), «Красота села в деревьях» («Гулдесун кыштак бак менен»), «Сердце волнуется» («Журек толкуйт»),

Шекербек Шеркулов знал и исполнял множество кюу, созданных другими авторами. В 19б2 г. на Кыргызском радио в его исполнении записано около 80 произведений для комуза. Он внес свой вклад и в развитие ансамблевой игры: в 1965— 1969 гг. Шеркулов работал в Таласском народном театре как руководитель ансамбля комузистов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *