Карамолдо Орозов (1883—1960)



Карамолдо Орозов (1883—1960)


Карамолдо Орозов (1883—1960) — великий автор-комузист, музыка которого также сохранилась не только в народной памяти, но и в нотных расшифровках известных фольклористов. В последние десятилетия творческой деятельности он записывал свой репертуар на республиканском радио.

Карамолдо — автор таких шедевров инструментальной музыки, как «Сынган бугу», «Ибарат», «Кара езгей», «Кокой кести», «Чон кербез», «Насыйкат», «Терме камбаркан», «Жаш кербез» и др. Он одним из первых удостоен почетного звания народного артиста Киргизской АССР (1935), лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах, проходившего в 1939 г. в Москве (II премия).

Родился Карамолдо (Токтомамбет) Орозов в 1883 г. в поселке Корумду на Иссык-Куле. Игре на комузе научился у отца. Комузистом в семье был и младший брат будущего музыканта — Усуп. Отец отдал Токтомамбета в местную мусульманскую школу — медресе, где мальчик занимался пять лет. Он научился читать и писать по-арабски, за что и получил уважительное прозвище — Карамолдо (смуглый мулла).

Профессиональному развитию Карамолдо способствовали встречи с известными мастерами игры на комузе Чынгышбаем, Бурулчой, Байгабылом, Абаком, Боккотоном, Майлыбаем, Кудайбергеном.

В среде кыргызских комузистов издавна существовала традиция музыкальных турниров, в которых принимали участие, как правило, особо одаренные музыканты. В жизни Карамолдо Орозова таких состязаний было два. Первый раз — с комузистом Байгабылом, вторая встреча свела Карамолдо с Муратаалы Куренкеевым. Эти турниры, закончившиеся победой Карамолдо, стали важнейшими событиями его творческой жизни. Особенно дорогим для него было благословение, полученное от Муратаалы.

Карамолдо Орозов становится признанным мастером. В 1928 г., когда для нотной записи фольклора в республику был приглашен А. Затаевич, в числе музыкантов, представленных ему, был и Карамолдо. В его исполнении Затаевич записал 30 пьес, из которых 29 являются произведениями для комуза.

А. Затаевич считал, что по манере исполнения Карамолдо Орозов заметно отличается от других комузистов: «Всегда и всюду сохраняет неизменное спокойствие и серьезность, и только иногда эпизодически в его исполнениях дает себя чувствовать скрытый темперамент и размашистость, позволяющие ему при громадной технике шутя побеждать любые трудности» . Эту особенность стиля Карамолдо отмечали и другие исследователи. Она является характерной для академической школы комузного исполнительства.




Орозов активно выступал и как комузист Кыргызского государственного музыкально-драматического театра. С 1936 г. он солист филармонического оркестра кыргызских народных инструментов, в котором работал до конца жизни. В 1939 г. Карамолдо Орозов становится членом Союза композиторов СССР. Активно участвует в декадах кыргызского искусства в Москве (1939, 1958). С 1940 г. до начала Великой Отечественной войны Орозов стажировался на курсах мелодистов в Москве при Союзе композиторов СССР.
Во время войны и позже Карамолдо Орозов гастролировал с театром по республике. В 1958—1960 гг. в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева вел класс комуза, в котором у него обучались известные впоследствии комузисты Ч. Исабаев, Б. Жандаров, Ч. Кожомжаров.

Карамолдо Орозов награжден орденами «Знак Почета» (1939) и Трудового Красного Знамени (1958). Имя его было присвоено оркестру кыргызских народных инструментов Кыргосфилармонии (1961), музыкальной школе в г. Нарыне.

Большая часть творчества Карамолдо связана с исполнительской деятельностью. Он выступал и как солист, и как артист оркестра. Есть свидетельства, что Карамолдо исполнял под аккомпанемент комуза народный казахский дастан «Девушка Дарыйка» («Кыз Дарыйка»). Но он также и много сочинял. Так, в наиболее плодотворный период, с 1901 по 1953 г., как свидетельствует личное дело Карамолдо Орозова, хранящееся в Союзе композиторов Кыргызстана, он создал 23 кюу.

Комуз в руках Карамолдо, благодаря широкому использованию регистровых и тембровых средств, из камерного инструмента превратился в универсальный. Границы исполнительских возможностей игры на комузе им были заметно раздвинуты. Инструмент К. Орозова был исключительным по красоте тембра и ярким по силе звучания. С большим динамическим размахом исполнялись на нем такие шедевры, как «Сынган бугу», «Ибарат», «Терме камбаркан». По воспоминаниям современников, Карамолдо Орозов играл очень чисто, без применения внешних эффектов.

Исключительными были музыкальная память и слух Орозова, о чем вспоминал народный артист Кыргызской Республики Ж. Кыпчаков: «В 1958 году... приехали специалисты из Всесоюзного дома радио для записи на пленку киргизских народных певцов и музыкантов. Когда записывали кюу Карамолдо Орозова, рабочий день был на исходе, а нужно было сделать еще дубль. Решили записать его через день, но очень сомневались в успехе, так как дубль должен был звучать в той же тональности. Каково же было изумление специалистов, когда в понедельник комузист настроил свой инструмент точно так же, как и раньше...»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent