Ниязаалы Борошев (1856—1942)

08 ноябрь 2014 /
Ниязаалы Борошев (1856—1942) Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель. Родился в Жаны-Жольском районе Ошской области. На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу «Кетбука», «Тайчыдан-тайчы» и другие пьесы. Постепенно он становится подлинным мастером и входит в круг профессионалов своего времени, таких как Эшмамбет Байсеитов, Жаныбай Кожеков, Айдараалы Бейшукуров. Высоко оценил его талант акын-импровизатор Женижок, посвятивший Ниязаалы хвалебные песни.

В числе оригинальных произведений Борошева были такие кюу, как «Арсар куу», «Мырза кербез», «Камбаркан Ниязаалы», «Кер толгоо», «Кара озгей», «Келиндердин эрке куу», «Ботой Ниязаалы» и др.

Исполнительский стиль Ниязаалы Борошева сложился в традициях школы комузистов Таласа, и поэтому для него характерна виртуозная манера. За выдающиеся заслуги в деле пропаганды комузного искусства, за мастерство игры на инструменте современники называли Ниязаалы великим комузистом (залкар комузчу).

Как было принято в народной музыкальной практике, признанные музыканты выезжали верхом на «гастроли» по аилам и кыштакам. Ниязаалы Борошев вместе с Токтогулом Сатылгановым, Коргоолом Досуевым таким образом познакомил многих соотечественников со своими сочинениями.

Одним из них была знаменитая пьеса «Сары барпы», исполняемая иногда со словами. Это театрализованная вокально-инструментальная сценка, диалог птицы, охраняющей своих птенцов, и хищницы-змеи.

Другая, более крупная пьеса Ниязаалы Борошева «Нахальный» («Кара озгей») может быть названа одним из самых популярных произведений комузной музыки. Она занимает прочные позиции в репертуаре профессиональных исполнителей. По характеру пьеса веселая, жизнерадостная, образы действенные, напористые. Строй комуза квартовый (чын толгоо), темп быстрый, к концу еще более ускоряющийся. Кюу исполняется с разного рода внешними эффектами, например, с размашистыми движениями правой руки, пантомимными жестами, трюками с помощью комуза, который при игре ставится левой рукой на правое, на левое плечо, опирается на лоб, на колено музыканта, ставится на землю. В этом кюу ярко проявляется стиль виртуозно-игрового жанра комузной музыки.

Существует два варианта нотной записи «Кара озгей» Ниязаалы. Первый, в исполнении Коргоола Досуева (1940), опубликован В. Виноградовым в книге «Музыкальное наследие Токтогула» (№ 96). Второй нотирован Чалагызом Исабаевым по тому варианту, который сложился в исполнении ансамбля комузистов Кыргосфилармонии.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *