Айдараалы Бейшукуров (1851 — 1934)

08 ноябрь 2014 /
Айдараалы Бейшукуров (1851 — 1934)


Ярким представителем виртуозной, так называемой эстрадной, школы комузного исполнительства был Айдараалы Бейшукуров (1851 — 1934), один из выдающихся комузистов второй половины XIX — начала XX в.

Он родился в кыштаке Кызыл-Адыр, ныне Кара-Бууринского района Таласской области. С помощью местных музыкантов успешно освоил популярные традиционные кюу «Камбаркан», «Кара езгей», «Кер толгоо». Спустя некоторое время он увлекается акынской импровизацией и достигает в этом поразительных результатов. Иногда его акынские песеннопоэтические вставки в комузные кюу настолько разрастались, что складывались в своеобразную театрализованную вокально-инструментальную форму.
Один из таких примеров описал акын Калык Акиев в своих мемуарах «Пройденный путь», откуда приводится свободный пересказ этого эпизода.

«Среди толпы на кобыле сидел небольшого роста человек, краснощекий, с белой бородой. Жестикулируя, он играл на комузе и в ритме кюу передвигал свою круглую шапочку «топу» частым киванием головы.

— Кто это? — спросил я стоящего рядом.
— Это Айдараалы-«ползучий», — ответил тот.
— Он певец? — спросил я снова.
— Нет, комузист он, комик-музыкант, — последовал ответ.

Айдараалы продолжал играть и петь:

Хвастливая пьеса Айдараалы!
Из Питера и Москвы,
Из Олуя-Ата и Ташкента
Пришла хвастливая пьеса.
В шести мешках
Привезли хвастливую пьесу.
На шесть верблюдов и на одного коня
Загрузили хвастливую пьесу.
Арканом связав,
Привезли хвастливую пьесу.
Разным народам
Сообщили хвастливую пьесу.
Вот, вот, вот так.
Вот, вот, вот так...»


Акиев приводит весьма колоритный псевдоним Бейшукурова — Айдараалы-«ползучий» (Айдараалы жоргелек). Интересна история его возникновения. В одной из ярких театрализованных комузных пьес под названием «Игра лебедя» («Аккуунун ойногону») комузист-актер мастерски имитировал ползущего белого лебедя, который беспокойно озирался по сторонам, чтобы не быть застигнутым врасплох орлом или ястребом.

«Хвастливая пьеса» («Кейрец куу») — одно из самых популярных сочинений Айдараалы Бейшукурова — записана в исполнении ансамбля комузистов Кыргосфилармонии, в репертуаре которого она с 1936 г. Существует два варианта нотной записи «Кейрен куу». Первый из них зафиксирован В. Виноградовым от Коргоола Досуева (1940). Второй выполнен К. Дюшалиевым по варианту ансамбля комузистов.

Токтогул Сатылганов включил в свой репертуар этот кюу Бейшукурова и передал его своим ученикам. А. Затаевич, по-видимому, имел в виду именно эту пьесу, когда писал о стиле игры Токтогула: «Старик выворачивает свою барашковую шапку наизнанку, сплющивает и, положив ее в таком виде на свою голову, движениями головной кожи заставляет ее во время игры ползать по его лоснящемуся черепу, то нахлобучиваясь на глаза, то лихо заламываясь набекрень и т. п.»

В последние десятилетия с сольным исполнением «Хвастливой пьесы» Айдараалы Бейшукурова выступал солист Кыргызской государственной филармонии Мыктыбек Уметалиев, мастерски передающий все тонкости стиля этого замечательного творения.

Популярные новости
Жолой Боогачинов (1888 — 1934)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Жолой Боогачинов (1888 — 1934)
Один из лучших представителей кыл кыяковой традиции конца XIX — начала XX в. — Жолой Боогачинов (1888 — 1934). Он родился в селе Ичке-Суу, ныне Токтогульского района Жалал-Абадской области, в семье
Болуш Мадазимов
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Болуш Мадазимов
Болуш Мадазимов (род. 1927) — выдающийся комузист, лауреат Государственной премии Кыргызстана им. Токтогула (1989), народный артист республики (1997). Родился Болуш в кыштаке Лаглан Кара-Суйского
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель. Родился в Жаны-Жольском районе Ошской области. На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу «Кетбука»,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *