Музооке Жаманкараев (1802—1878)

08 ноябрь 2014 /
Музооке Жаманкараев (1802—1878)


Музооке Жаманкараев (1802—1878) — один из видных представителей кыргызской профессиональной народной музыки XIX в. Родился в аиле Куртка, ныне Ак-Талинского района Нарынской области. Музооке был большим комузистом — автором и исполнителем. Его знали не только в Ак-Талаа и Нарыне, но и в Чуйской долине.

Известно, например, что чуйский болуш Бошкой, услышав как-то раз Музооке и высоко оценив его талант, пригласил его к себе, чтобы тот в течение месяца играл и пел для знатного рода. А когда истек срок, болуш щедро отблагодарил музыканта, дав в награду табун лошадей.

Музыкальный репертуар Жаманкараева разнообразен. Им созданы лирические пьесы «Привычка глаз» («Кез байыр»), «Влюбленные кукушки» («Кукук-Зейнап»), Стране гор и степей — Кыргызстану — посвящены комузные пьесы «Растянувшиеся горы» («Керме тоо») и «Желтая долина» («Сары озон»). Наиболее известен его «Горестный кюу» («Мундуу куу»).

Возник он при следующих обстоятельствах. Музооке возвращался домой из Чуйской долины с табуном лошадей, полученным в награду за выступления. Весть об этом дошла до акталинцев. Одни радовались успеху своего земляка, другие завидовали ему. Среди завистников был бай по имени Ыстан. Он приказал своим джигитам отобрать табун у беззащитного музыканта. Этот случай и нашел отражение в «Горестном кюу».

Пьеса — типичный образец инструментальной миниатюры песенного генезиса. Существуют две исполнительских версии этого произведения. Первая, в исполнении Муратаалы Куренкеева, записана А. Затаевичем в 1928 г. Вторая, в исполнении комузиста Шекербека Шеркулова, пока не нотирована и существует в виде грамзаписи .

В первом варианте, если судить по записи Затаевича, комуз настроен в квинто-квартовом строе (бош чын толгоо). Это пьеса, состоящая из двух контрастных разделов. Первый — быстрый, в аккордовой фактуре, исполняется в технике бряцания. Второй раздел, одноголосный — в технике pizzicato. Соответственно, четкий, ударный ритм в первом разделе сменяется более спокойным, разреженным во втором.

Популярные новости
Выдающиеся комузисты
Категория: Музыка
Читать полностю →
Выдающиеся комузисты
В Кыргызстане сложилось несколько региональных исполнительских школ, которые имеют отличительные стилевые черты. В XX в. они обрели своих лидеров в лице известных комузчу. Исполнительская манера
Болуш Мадазимов
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Болуш Мадазимов
Болуш Мадазимов (род. 1927) — выдающийся комузист, лауреат Государственной премии Кыргызстана им. Токтогула (1989), народный артист республики (1997). Родился Болуш в кыштаке Лаглан Кара-Суйского
Тоголок Молдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Тоголок Молдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942)
ТоголокМолдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942) — выдающийся манасчы и акын-письменник. Родился в аиле Куртка, ныне Ак-Талинского района Нарынской области, в семье музыканта
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *