Туутанбай Абдиев

04 ноябрь 2014 /
Туутанбай Абдиев


Туутанбай Абдиев (род. 1937) — акын-импровизатор, народный артист республики (1993), член Союза писателей СССР (1990). Родился в кыштаке Ичке-Сай, ныне Учтерекского района Жалал-Абадской области, в семье колхозника. Первые уроки пения дали ему местные акыны Сарыкунан и Кадыркул.

В 1954 г. Туутанбай встретился с Коргоолом Досуевым и выступил с ним в приветственном «айтыше» с песнями «учурашуу». В 1960-е годы стал артистом Жалал-Абадского народного театра. В 1968 г. по рекомендации Токтосуна Тыныбекова Тууганбай Абдиев был принят в Кыргосфилармонию в качестве солиста фольклорной бригады. В 1993 и 1995 гг. был победителем международных конкурсов акынов-импровизаторов, состоявшихся в Бишкеке.

Т. Абдиев создал образцы классического «терме». Его стиль академичен, манера исполнения уравновешенная, строгая, речитация течет мерно и плавно.
Акын уверенно владеет также стилем эпической речитации. Его трактовка дастанов Молдо Нияза, Женижока, Барпы, а также народных поэм «Курманбек», «Жаныш-Байыш», «Ак Меер», эпизодов эпоса «Манас» отличается яркой индивидуальностью.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *