Эстебес Турсуналиев

04 ноябрь 2014 /
Эстебес Турсуналиев


Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын Кыргызстана и Казахстана (1995), лауреат Государственной премии им. Токтогула, член Союза писателей СССР (1967). Родился в аиле Кара-Арча, ныне Манасского района Таласской области, в семье колхозника. Отец Эстебеса Турсуналиева был хорошим комузистом, мать — кошокчу и жомокчу (плакальщица и сказочница). Еще будучи учеником пятого класса школы, Эстебес участвовал в художественной самодеятельности, приезжал на олимпиаду во Фрунзе.

В 1947 г. по рекомендации Алымкула Усенбаева Эстебес был принят в Кыргосфилармонию и включен в артистическую бригаду, руководимую Осмонкулом Болебалаевым. Позднее Эстебес Турсуналиев писал: «Я считаю себя учеником Осмонкула. Он научил меня своему искусству, постоянно работал со мной, до тех пор, пока я досконально не понял особенности импровизаторского искусства. Если я допускал ошибки, то учитель заставлял работать до усталости и в конце концов добивался желаемых результатов».

Между первой своей песенкой «Дынька» («Анделек») и крупной поэмой позднего периода творчества «Девушка и джигит» («Кыз менен жигит») Эстебес Турсуналиев создал множество песенных произведений. Тематика их широка. Среди его песен и «терме», например, молодежная — «Будь честен смолоду» («Абийирдуу болгун жашындан»), трудовая — «Зууракан менен Канымбубу» (имена), «Приветствие казахскому народу» («Казак элине учурашуу»), лирическая — «Мой Талас» («Таласым»), дидактическая — «Не будем нарушать традиций предков» («Ата салтын бузбайлы»), сатирическая — «Дурная вода» («Жинди суу») и др.

Лирическая песня-поэма «Кыз менен жигит» — развернутое по масштабам песенно-прозаическое произведение. Акын поет ее от имени двух действующих лиц, и поэтому она определяется как квазидиалогическая пьеса.

Э. Турсуналиев — ярко темпераментный артист. Как правило, его речитация, организованная в большие музыкально-поэтические строфы, звучит в быстром темпе, ритмически четко. Акын в совершенстве владеет исполнительским стилем «терме».
С 1952 г. Эстебес Турсуналиев выступает в «айтышах» с Токтосуном Тыныбековым. Акын неоднократно обращался и к большому эпосу, выступая с чтением некоторых эпизодов «Манаса».

В 1959 г. вышла из печати первая из шести книг, включающих тексты его сольных и диалогических выступлений. С 1964 г. вместе с ансамблем комузистов филармонии акын выступал в Индии, Швеции, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Творческая деятельность Эстебеса Турсуналиева отмечена правительственными наградами.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *