Ашыраалы Айталиев

04 ноябрь 2014 /
Ашыраалы Айталиев


Ашыраалы Айталиев (род. 1927) — один из современных профессиональных акынов-импровизаторов, народный артист Кыргызстана (1995), член Союза писателей Кыргызской Республики. Родился в аиле Жедигер Кантского района Чуйской области. Детство его проходило в трудных условиях предвоенного и военного времени. Интерес к пению он проявил будучи еще школьником. Первые шаги в творчестве Ашыраалы связаны с лирическими песнями, которые он перенял у местных знатоков народной музыки.

В жизни Айталиева 194б-й год был поворотным. Группа артистов филармонии во главе с видным акыном Осмонкулом Болебалаевым побывала в аилах Кантского района. Прослушав Айталиева, руководитель группы посоветовал ему совершенствовать свой талант. Быстрые творческие успехи Айталиева обеспечили ему авторитет и успех не только среди любителей, но и среди профессионалов народного музыкального творчества.

Айталиев сформировался как народный музыкант универсального типа — профессиональный ырчы и акын. Он автор популярных лирических песен: «Пишу тебе из Нарына» («Нарындан жазган салам кат»), «Песня табунщика» («Жылкычынын ыры»), «Белая ты, моя милая» («Акшоо-кум»), «Привет чабана» («Чабандын саламы»), «Ырыскан» (женское имя).

А. Айталиев — акын, творчество которого отличается ярко выраженным лирическим началом. Речитация его настолько напевна и мягка, что вызывает прямые ассоциации с лирическими жанрами «секетбай» и «куйген».

Айталиев является исполнителем таких крупных поэм, как «Карагул ботом», «Ак Меер»,
«Кулмурза менен Аксаткын». В его интерпретации эти поэмы стали совершенными произведениями и зажили новой художественной жизнью.

Особого внимания заслуживает педагогическая деятельность Ашыраалы Айталиева. Благодаря ему в Детской музыкальной школе им.П. Шубина, затем в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева и в Республиканской средней специальной музыкальной школе им. М. Абдраева были открыты классы акынского искусства. С 1997 г. он воспитывает молодых акынов-импровизаторов и по линии Ассоциации акынов и манасчы, организованной при Государственной дирекции «Манас-1 ООО».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *