Токтосун Тыныбеков (1927—1982)

04 ноябрь 2014 /
Токтосун Тыныбеков (1927—1982)


Токтосун Тыныбеков (1927—1982) — акын-импровизатор, кыякист, комузист, заслуженный артист Киргизской ССР (I960), член Союза писателей СССР (1953). Родился в аиле Тегене Жаны-Жольского района Жалал-Абадской области. После окончания школы учился в Караган-динском фабрично-заводском училище. Знакомство с Коргоолом Досуевым явилось поворотным событием в его судьбе. Во время совместной поездки по республике Досуев передал Токтосуну секреты своего искусства.

В 1949 г. по рекомендации Калыка Акиева Токтосун Тыныбеков был принят в Кыргосфилармонию в качестве солиста и вошел в славную семью подлинных профессионалов, мастеров традиционного искусства. Это был мощный стимул для его творческой деятельности: он сочиняет много сольных «терме», пишет стихи, часто выступает в «айтышах». Постоянным его партнером по «айтышу» становится Эстебес Турсуналиев.

Токтосун Тыныбеков — автор более десяти лирических и трудовых песен. Это «Гулжан» (женское имя), «Ответ на письмо» («Катка жооп»), «Кукушке» («Кукукгв»), «Комсомолка- чабан» («Комсомолка кыз чабан»), «Был бы я раз- влеченьем твоим» («Мен болсом сенин эрмегин»), «Каменный уголь» («Таш кемур») и др. Лирико-повествовательная манера присуща всем его выступлениям.

С 1958 г. Т. Тыныбеков руководил ансамблем темир комузистов Кыргосфилармонии, сменив на этом посту Адамкалыя Байбатырова. Под его руководством ансамбль достиг высокого уровня исполнительской культуры и способствовал возвращению темир комузу прежней популярности в массовой и профессионально-музыкальной среде. Т. Тыныбеков, ученик А. Байбатырова, был блестящим темир комузистом.

За свою многогранную деятельность Т. Тыныбеков был награжден орденом «Знак Почета».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *