Алымкул Усенбаев (1894—1963)

04 ноябрь 2014 /
Алымкул Усенбаев (1894—1963)


Алымкул Усенбаев (1894—1963) — акын-импровизатор, комузист, народный артист Киргизской ССР (1939), член Союза писателей СССР (1938). Родился в кыштаке Кара-Арча Таласской волости в бедной семье. В 12 лет он остался сиротой. В 14-летнем возрасте стал петь и играть на комузе, а лет через десять его уже знал весь Талас. Токтогул Сатылганов высоко ценил его талант и сыграл решающую роль в его становлении как акына.

В 1936 г. Алымкул принял участие в первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества. А. Затаевич записал в его исполнении четыре акынские песни: «Против» («Кайым»), «Ровесник» («Кур- бум»), «Арман», «Песня-приветствие» («Учурапгуу»), После олимпиады он был принят в Кыргосфилармонию в качестве солиста. Тогда появились лучшие его песни «Иссык-Куль», «Мой комуз» («Комузум») и др.

В 1938 г. Алымкул Усенбаев вместе с другими мастерами народной музыки был командирован в Москву для записи произведений, которая проводилась в Кабинете по изучению музыки народов СССР Московской консерватории. От Алымкула была нотирована «мактоо ыры» «Выборы в Верховный Совет» и затем опубликована на кыргызском и русском языках.

Большой вклад внес Алымкул Усенбаев в собирание песенно-поэтического наследия Токтогула. В 1940 г. в его исполнении было нотировано 13 произведений акына, среди которых «кербезы», «арманы», «айтыши», лирические песни и дастаны «Курманбек» и «Сарынжи-Бекей».

В годы Великой Отечественной войны Алымкул Усенбаев был членом одной из концертных фронтовых бригад, обслуживавших части Советской Армии. Эти бригады дали более двух с половиной тысяч концертов.

Ярко характеризовал исполнительский стиль Алымкула Усенбаева В. Виноградов, проводивший нотную запись наследия Токтогула: «Алымкул обладал замечательным творческим талантом — умением по-разному интерпретировать один и тот же напев, в зависимости от содержания слов... Певец вносил новые тонкие оттенки, изменял темы, отдельные интонации... Такая исполнительская способность... должна быть отнесена к школе высшего мастерства акына».

Начиная с 1938 г. в Кыргызстане издано около 30 сборников стихов Алымкула Усенбаева. Они не оставляют сомнений в том, что Усенбаев был не только выдающимся музыкантом, но и замечательным поэтом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *