Коргоол Досуев (1890—1962)

04 ноябрь 2014 /
Коргоол Досуев (1890—1962)


Коргоол Досуев (1890—1962) — акын-импровизатор, один из самых талантливых учеников Токтогула. Родился в Жаны-Жольском уезде (ныне Токтогульский район).

К музыке Коргоол приобщился рано, через своих родителей: его отец Досу неплохо играл на комузе, был мастером-изготовителем музыкальных инструментов, мать Ипел была талантливой кошокчу. С 14 лет Коргоол начал выступать как певец с собственным репертуаром.

Немаловажную роль в творческом формировании Коргоола Досуева сыграл известный в Жаны-Жоле и за его пределами комузист и певец Ниязаалы Борошев, который при первой встрече с юным акыном предугадал его большое артистическое будущее и предложил совершить совместную поездку по аилам и кыштакам. Это позволило Коргоолу перенять у маститого музыканта опыт игры на комузе. Он исполнял, в частности, нструментальные пьесы Борошева «Нахальство» («Кара езгей») и «Кюу сомнения» («Арсар куу»).

Большое влияние на Коргоола оказал и Токтогул Сатылганов, с которым он впервые встретился по возвращении великого акына из Сибири. Токтогул взял молодого музыканта в ученики, и тот выучил много произведений из его репертуара — как сочиненные самим Токтогулом, так и дастаны «Курманбек», «Жаныш-Байыш», «Кедейкан», «Наркан».

По некоторым сведениям, Коргоол Досуев для первой встречи с Токтогулом сочинил песню «Оповещение» («Угузуу») — в ней он сообщал опальному акыну о смерти его сына.

В 1917—1922 гг. Досуев был членом добровольного партизанского отряда под командованием Арстаналы Осмонбекова.

После революции Коргоол Досуев создал множество акынских речитативных песен на разные темы. Среди них автобиографическая «Моя жизнь» («Омурум»), исторические «Ленин» и «Ответ Куйручуку» («Куйручукка жооп»), патриотическая «Моя земля» («Менин жерим»), сатирическая «Старая эпоха» («Эски заман»), лирическая «Белый Бакай» («Ак Бакай»).

В 1936 г. на первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества Коргоол Досуев с успехом выступил как акын и комузист и был отмечен премией.
В 1940 г. по предложению известного кыргызского поэта и драматурга Жоомарта Боконбаева Коргоол Досуев был включен в число музыкантов, приглашенных во Фрунзе для записи музыкального наследия Токтогула Сатылганова. В исполнении Коргоола В. Виноградов записал 19 акынских песен Токтогула, в их числе два «кербеза», несколько лирических песен, детские, шуточные, «айтыши».

Сравнивая акынское искусство Коргоола Досуева и Алымкула Усенбаева, В. Виноградов представлял их антиподами: первый, по его мнению, был импульсивен, эмоционален, второй — сдержан и уравновешен. При этом исследователь подчеркивал, что Коргоолу-исполнителю свойственны «увлеченность музыкой, способность художественного перевоплощения (умение создавать рельефные комические, лирические, героические, драматические и другие образы), гибкий, богатый эмоциональными оттенками голос (он ухитрялся петь фальцетом высочайшие ноты)...».

В акынских жанрах Досуев сочинял «мактоо ыры», «кордоо ыры», «куттуктоо ыры», «эскерме ыры» и др. Песня «Воспоминание» («Эскеруу») была исполнена Коргоолом на 50-летнем юбилее Жоомарта Боконбаева в I960 г. и затем опубликована в сборнике стихов акына под названием «Жоомартка» («Жоомарту»).

В посмертно изданном сборнике Коргоола Досуева содержится также поэтический текст его «айтыша» с Алымкулом Усенбаевым. Коргоол пел о славе Алымкула, а за собой скромно оставлял роль певца местного значения. В этих словах была доля истины: по разным причинам Коргоол не смог переехать в столицу республики.

Популярные новости
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель. Родился в Жаны-Жольском районе Ошской области. На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу «Кетбука»,
Эшмамбет Байсеитов (1867—1926)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Эшмамбет Байсеитов (1867—1926)
Акын-импровизатор, комузист, один из лучших учеников Токтогула, Эшмамбет Байсеитов (1867—1926) родился в аиле Кырк-Казык, ныне Таласской области. Позднее бедность заставила его семью переселиться в
Тогуз коргоол: В ½ финала встретятся Кыргызстан-1 – Алтай, Кыргызстан-2 – Казахстан
Категория: Спорт
Читать полностю →
Тогуз коргоол: В ½ финала встретятся Кыргызстан-1 – Алтай, Кыргызстан-2 – Казахстан
В полуфинале по тогуз коргоолу среди мужских команд на Всемирных играх кочевников, проходящих в культурном центре «Рух Ордо» города Чолпон-Ата, встретятся сборные Кыргызстан-1 – Республика Алтай,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *