Осмонкул Болебалаев (1888—1967)

04 ноябрь 2014 /
Осмонкул Болебалаев (1888—1967)


Осмонкул Болебалаев (1888—1967) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1942), член Союза писателей СССР (1940).

Родился в кыштаке Чон-Далы Кантского уезда, ныне Чуйской области, в семье манапа.

Болебала, отец Осмонкула, хотел видеть своего сына образованным человеком. Будущий акын учился в мусульманской школе, был знаком с казахской и узбекской поэзией, знал отрывки казахских дастанов «Кыз Жибек», «Козу Керпеш, Баян сулуу» и пел их в сопровождении домбры.

На профессиональное становление Болебалаева определенное влияние оказал Калык Акиев, который с 1918 г. выступал вместе с ним. В 1925 г. на празднике по случаю годовщины образования Киргизской автономной области Осмонкул с Калыком были назначены глашатаями-жарчы.

В 1926 г. Осмонкул был делегирован в Баку на тюркологический съезд для участия в концертной программе. В том же году он был принят в Кыргызскую национальную музыкально-драматическую студию, в концертах которой выступал как акын-импровизатор, а в спектаклях — как актер.

С 1936 г. Осмонкул Болебалаев работал солистом-акыном Кыргосфилармонии. На протяжении нескольких лет возглавлял концертную бригаду филармонии и пользовался успехом у слушателей везде, где выступал. В первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества Осмонкул участвовал с акынской импровизацией. Присутствовавший на олимпиаде А. Затаевич записал от него три произведения: «Терме Осмонкула» («Осмонкулдун термеси»), «Тоскливая Гулай» («Армандуу Гулай») и «Жалоба пастуха» («Койчунун зары»).

Песенно-поэтическое наследие Осмонкула Болебалаева состоит из произведений различных акынских жанров, среди которых — сольные и диалогические песни в их традиционных дидактических, исторических, лирических, сатирических и иных разновидностях.

Благодаря радио и грамзаписям широкое распространение получили следующие песни Осмонкула: «Осмонкулдун термеси» в исполнении Тууганбая Абдиева, «Дочь счастливого народа» («Таалайлуу элдин бир кызы») в исполнении М. Омуркановой, «Моя родина («Мекеним»), «Светлый май» («Шандуу май») в исполнении автора.

В Кыргызстане изданы шесть книг Осмонкула Болебалаева, содержащих как песенные тексты, так и стихотворения.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *