Барпы Алыкулов (1884—1949)

04 ноябрь 2014 /
Барпы Алыкулов (1884—1949)


Барпы Алыкулов (1884—1949) — акын-импровизатор, певец, мыслитель, классик народной песенно-поэтической культуры, член Союза писателей СССР (1947). Родился в кыштаке Ачы Сузакского уезда Жалал-Абадской волости (ныне одноименная область). Его отец Алыкул неплохо знал народное творчество.

Барпы принимал активное участие в становлении советской власти на юге Кыргызстана, в 1920-е годы был членом декханского союза «Кошчу», председателем Сузакского батрацкого комитета и заместителем председателя Чангетского сельсовета Жалал-Абадского кантона. В начале 1930-х годов, потеряв зрение после тяжелой болезни, целиком посвятил себя творчеству.

Сочинять песни Барпы стал довольно рано, этому способствовал его отец. Алыкулов начал с песен без инструментального сопровождения и остался верен этой традиции до конца своих дней.

Первой его песней была «Мучение жестокого хана» («Залим хандын азабы»), в которой рассказывалось о бедственном положении народа в Кокандском ханстве. В 15 лет Барпы впервые пробует свои силы в творческих песенных состязаниях с известными в округе акынами. В 20 лет встретился с Токтогулом, что окончательно определило социальную направленность его песен.

Лирика — одно из главных направлений песенно-поэтического творчества Барпы Алыкулова. Он воспевает красоту родной природы и через ее образы выражает внутренний мир человека. Так, песни «Текучая река» («Аккан суу»), «Ветер» («Шамал»), относящиеся к жанру «санат ыры», содержат философские размышления об оплодотворяющей силе природы, которая хранит все живое. Песня «Красавица моя» («Мелмелум») стала популярной благодаря акыну Токтосуну Тыныбекову.
«Неповторимую» («0згечем») с большим успехом исполнял сам Барпы. В трагической песне «Смерть» («Ажал») автор размышляет о ее неизбежности. Новой действительности посвящены «Песня о двух эпохах» («Эки заман тууралуу ыр»), «Партия» и др.

В 1936 г. Барпы Алыкулов принимает участие в республиканской олимпиаде народного творчества с сольной акынской импровизацией.

В годы Великой Отечественной войны он создает песни, посвященные Советской Армии, борьбе с фашизмом, дружбе народов.

Барпы Алыкулов создавал свои произведения не только в сольных, но и диалогических акынских жанрах. Наиболее известным, вошедшим в репертуар других исполнителей, является его «айтыш» с Токтогулом, состоявшийся при первой встрече двух акынов в 1904 г., когда Барпы специально прибыл в Кетмень-Тюбе, чтобы повидаться с Токтогулом и поучиться у него.

Ученики акына продолжают вокальную традицию южной акынской школы (пение без аккомпанемента), ярким представителем которой и был Барпы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *