Эшмамбет Байсеитов (1867—1926)

04 ноябрь 2014 /
Эшмамбет Байсеитов (1867—1926)


Акын-импровизатор, комузист, один из лучших учеников Токтогула, Эшмамбет Байсеитов (1867—1926) родился в аиле Кырк-Казык, ныне Таласской области. Позднее бедность заставила его семью переселиться в Кетмень-Тюбинский район, к родственникам матери. Петь он начал с 15 лет.

В начале творческого пути Эшмамбет исполнял хвалебные и заздравные песни «мактоо ыры» в честь известных людей, в том числе представителей местной знати. Встреча с Токтогулом, состоявшаяся в конце XIX в., оказала на него большое влияние. В творчестве Эшмамбета появляются антирелигиозные песни, тексты некоторых из них записаны филологами-фольклористами. Это «Песня-диалог Эшмамбета и Токтогула против ишанов-мулл» («Эшмамбет менен Токтогулдун эшен-калпага карата ырдаганы»), «Белое копыто» («Актуяк»).

Байсеитов считался в свое время мастером акынского диалога и хорошим партнером в исполнении «айтышей». Как певца-импровизатора его высоко ценил Токтогул, утверждавший, что «в искусстве акына никто не может превзойти Эшмамбета, речь его льется как проливной дождь».

Соперниками Эшмамбета в «айтышах» были известные акыны — Женижок, Жаныбай, Курман, Найманбай, Калык, Барпы. Однако «айтыши» эти не записывались.

Из многочисленных «айтышей» Эшмамбета с Токтогулом до нас дошли всего два. Они записаны В. Виноградовым от Коргоола Досуева, исполнившего их по памяти. Один из них интересен тем, что стал первым «айтышем» после возвращения Токтогула из Сибири. В нем Эшмамбет, начав состязание, поет приветственную песню и просит Токтогула рассказать о пережитом. Токтогул же в ответ упрекает Эшмамбета за то, что тот, пока сам акын был в ссылке, ни разу не навестил его сына Топчубая.

После революции 1917 г. Эшмамбет Байсеитов, подобно Токтогулу, сочинял и исполнял в сопровождении комуза песни нового содержания: «Благодарим правительство» («Окметке ыракмат»), «Молодежи» («Жаштарга») и др. Напевы их не сохранились.

Популярные новости
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Ниязаалы Борошев (1856—1942)
Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель. Родился в Жаны-Жольском районе Ошской области. На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу «Кетбука»,
Алымкул Усенбаев (1894—1963)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Алымкул Усенбаев (1894—1963)
Алымкул Усенбаев (1894—1963) — акын-импровизатор, комузист, народный артист Киргизской ССР (1939), член Союза писателей СССР (1938). Родился в кыштаке Кара-Арча Таласской волости в бедной семье. В 12
Токтогул Сатылганов (1864—1933)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Токтогул Сатылганов (1864—1933)
Крупнейшим представителем акынского искусства первой половины XX в. был Токтогул Сатылганов (1864—1933), воспитавший целую плеяду профессиональных акынов и создавший собственную школу. Токтогул
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *