Сейдене Молдоке кызы

04 ноябрь 2014 /
Сейдене Молдоке кызы


Сейдене Молдоке кызы (род. 1922) — выдающаяся сказительница, одна из немногих женщин-манасчы. Родилась в аиле Котормо Токтогульского района Жалал-Абадской области. Начало своей сказительской деятельности связывает с известным вещим сном, в котором ей явился великий акын Токтогул, а затем сам баатыр Семетей. С середины 19б0-х годов Сейдене приглашается во Фрунзе для участия в конкурсах и смотрах народного творчества и для записи.

Сейдене вошла в историю эпического творчества как семетейчи, поскольку от нее записана вторая часть трилогии большого эпоса — «Семетей», которая хранится в рукописном фонде Национальной академии наук.

Сейдене может сказывать без остановки в течение длительного времени. Она поет низким, мягким голосом, неторопливо, без эмоциональных всплесков, преимущественно пользуясь третьим и четвертым видами эпической речитации.

По утверждению манасоведов, на Молдоке кызы определенное влияние оказал цикл вариантов «Семетея», изданный в 1959 г. Институтом языка и литературы НАН. Вместе с тем очевидно, что природный дар позволил ей воплотить мир эпоса в собственной уникальной интерпретации.

Популярные новости
Сказители большого эпоса
Категория: Эпос «Манас»
Читать полностю →
Сказители большого эпоса
Своим тысячелетним существованием и развитием большой эпос обязан сказителям-манасчы. Манасчы — народный профессиональный артист, владеющий поэти чески-музыкальным мастерством устной передачи
Каба Атабеков
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Каба Атабеков
Каба Атабеков (род. 1926) — один из ярких представителей современной сказительской культуры, народный артист Кыргызстана. Родился в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области. Петь «Манас»
Мамбет Чокморов (1896—1973)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Мамбет Чокморов (1896—1973)
Мамбет Чокморов (1896—1973) — один из крупнейших сказителей восточного региона. По преданию, он также был посвящен в манасчы самим Манасом, явившимся ему в вещем сне. Родился М. Чокморов в местности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *