Саякбай Каралаев (1894—1972)

04 ноябрь 2014 /
Саякбай Каралаев (1894—1972)


Сказительское искусство Саякбая Каралаева (1894—1972), по единодушному признанию современников, явилось вершиной эволюции национальной эпической культуры. Этот знаменитый манасчы нашего века обладал поистине титанической способностью импровизации и могучим исполнительским темпераментом. И современники по достоинству называли его «великим рапсодом» (М. Ауэзов), «Гомером XX века» (Ч. Айтматов).

Родился Саякбай в 1894 г. в местечке Ак-Олон, на южном берегу озера Иссык-Куль. Спасаясь от царских карательных отрядов, семья Саякбая бежала в Китай и вернулась на родину в 1917 г. В 1922-м Каралаев добровольно вступил в Красную Армию и принимал участие в борьбе против белогвардейцев и басмачества в Сибири, Узбекистане, Казахстане. Эти события, естественно, имели определенное влияние на характер изображения батальных сцен в саякбаевском варианте эпоса «Манас».

С 1922 по 1931 г. Каралаев работал председателем сельсовета и принимал активное участие в общественной жизни родного аила. С 1931 г. по приглашению Наркомпроса Киргизской автономной республики он стал солистом Кыргостеатра (до 1936 г.), а затем Кыргосфилармонии (до 1954 г.). Все это время он как манасчы активно выступал в концертах, гастролируя по республике.

Первым наставником, пробудившим в Саякбае сказительские способности, была его бабушка Дакиш, она знала и исполняла множество народных песен. Сам Саякбай начал сказывать эпос «Манас» с 1918 г. Большое влияние оказал на него известный иссык-кульский манасчы Чоюке Омур уулу, который во время первой их встречи дал Каралаеву много советов по технике исполнения большого эпоса. С 1925 г. Саякбай Каралаев начинает петь «Манас» уже в полном объеме и в собственном стиле.

В 1936 г. манасчы был принят в Союз писателей Киргизской ССР. В 1939 г. после первой Декады кыргызского искусства в Москве, где он выступил с большим успехом, ему присваивается почетное звание народного артиста республики. В этом же году его голос был записан в лаборатории музыкальной акустики Московской консерватории.

Полная текстологическая запись эпоса «Манас» в исполнении Саякбая Каралаева производилась в период с 1932 по 1947 г. Она содержит 500533 стихотворные строки большого эпоса.

К С. Каралаеву при жизни пришла международная известность. В 1949 г. он выступил на празднике финского эпоса «Калевала», в 1964 г.— на VII Всемирном конгрессе по антропологическим и этнографическим наукам (оба в Москве).

Саякбай Каралаев (1894—1972)


Саякбай Каралаев остается пока единственным профессионалом классической школы сказительских традиций, индивидуальный творческий стиль которого может быть рассмотрен более или менее полно благодаря наличию почти всех видов фиксации его искусства, в том числе в документальном кино. В 1968 г. Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» впервые был выпущен каралаевский альбом (ред. Б. Алагушов).

Саякбай преподносил эпос как подлинную драму. Ему не было равных в богатстве красок музыкально-поэтического речитатива. В процессе сказывания этот невысокий человек буквально преображался, а его теноровый голос обретал большой диапазон. В. Виноградов писал, что сам видел, как знаменитый манасчы пел с пеной у рта .

В исполнении Саякбая Каралаева четко прослеживается не только прекрасное знание звучащего стиля монументального эпоса, но и мастерсское умение интонационно передать психологию эпических героев, тонкое чувство архитектоники импровизации и ярко, новаторски развивать классические традиции большого эпоса.

В варианте Каралаева эпос пронизан идеями гуманизма, а его образная система воплощается с реалистических позиций. Очевидно, в творчестве этого манасчы спрессован весь богатейший художественный опыт тысячелетней эпической культуры.

С. Каралаев был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

В 1994 г. в республике широко отмечалось 100-летие со дня рождения великого сказителя, в связи с чем на его родине были проведены международная конференция и национальные спортивные игры.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *