Муса Баетов (1902—1949)

03 ноябрь 2014 /
Муса Баетов (1902—1949) Муса Баетов (1902—1949) — автор четырех десятков песен. Лучшие из них созданы в лирических жанрах. Уже в юности, когда Баетов начинал свою творческую деятельность в Нарынском городском радиоузле в качестве исполнителя, он создает песни «Милая» («Жароо-кер») и «Просыпаюсь» («Ойгоном»). Позже, в качестве солиста Кыргосфилармонии, сочиняет знаменитые песни «Мудрая» («Даанышман»), «Учился я в столице» («Окудум борбор шаарынан»). Текст большинства песен принадлежит самому Баетову.

Песня «Даанышман» существует в двух записях, сделанных А. Малдыбаевым и, позднее, К. Дюшалиевым:

Слышал я издалека имя твое,
Но страшно мне прийти в твой аил.
Тянет меня, как магнит, любовь к тебе,
Все сильней и сильней она манит.
Слышал я издалека весть о тебе,
Но страшно мне прийти в твой род.
Я так сильно привязан к тебе,
Что чувства не дают мне покоя.


В названии песни — древнеиранская основа, имеющая глубокий и многозначный смысл: «знающий, мудрый, ясный». Напев представляет собой яркий пример традиционной вокальной лирики. В гармоничном сочетании выступают небольшой диапазон вступительной части напева, текучий, плавный ритм, звонкий вокализ. В точке «золотого сечения» расположена кульминация, отмеченная расширением мелодического диапазона, дроблением сильных метроритмических долей, усилением звучности. В итоге напев «растворяется» в комузном фоне-аккомпанементе.

В конце 1930-х годов М. Баетов сделал своеобразное открытие: стал играть на новом для кыргызов инструменте — на так называемой восточнотатарской гармонике. В дальнейшем Мусой Баетовым и Асеком Жумабаевым в сопровождении этого инструмента исполнялись авторские лирические и шуточные песни «Куплю яблоко» («Алма алам»), «Ах вы, девушки» («Кыздар ай»), «Тоскую» («Сагындым»).

Одним из творческих достижений М. Баетова стала песня «Беркут над горами» («Айланган тоонун буркуту»), она же — «Песня узника» («Туткун ыры»). Сочинил ее Баетов в 1940 г. на стихи из цикла сибирских ссыльных «арманов» Токтогула Сатылганова. В том же году в честь 75-летия великого акына М. Баетов исполнил ее с аккомпанементом комуза и симфонического оркестра в обработке В. Власова. Песня прочно вошла в репертуар многих профессиональных и самодеятельных певцов. Она впечатляет яркой образностью, глубоко воплощенным горестным характером.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *