Тайлак батыр и Атантай-бий

16 декабрь 2014 /
Тайлак батыр и Атантай-бий


Краткие сведения о Тайлаке сохранили китайские летописи XIX в., имеется упоминание о нем и у казахского ученого-путешественника Чокана Валиханова, посетившего кокандскую крепость Куртка в середине прошлого столетия. Почетное место Тайлаку отводит и генеалогия киргизов — санжыра. Но более обширные сведения о нем можно почерпнуть из исторических преданий народа, дошедших до наших дней, записанных в свое время А. Чоробаевым и изданных во Фрунзе в 1959 г. на киргизском языке.

Согласно генеалогическим преданиям, Тайлак и его брат-близнец Атантай — выдающиеся борцы за свободу киргизского народа против китайских и кокандских феодалов. Их отец Рыскул не оставил никакого следа в истории, разве что побывал в плену у китайцев, а вот их дед Жамболот был заметной фигурой во второй половине XVIII столетия. Являясь крупным феодалом рода чирик из племени саяк, он активно участвовал в межфеодальных родоплеменных усобицах, неоднократно организовывал захватнические походы в Ферганскую долину и в Талас, в бассейн р. Или. Потомки захваченных Жамболотом пленников, привезенных в Центральный Тянь-Шань, остались здесь, составив небольшие роды — осколки других киргизских племен кипчак, мундуз, саруу, кытай и даже других народов — таджиков, казахов, калмаков. Прославился Жамболот и как активный борец против китайской агрессии. Однако в конце XVIII в. его отряд превосходящими силами был все же разбит, сам Жамболот с сыном Рыскулом был взят в плен и увезен в рабство в Китай. Лишь через много лет им удалось возвратиться на родину. В начале XIX в. стали совершать свои завоевательные набеги на киргизские земли кокандские ханы. Борьбу народа и против китайцев, и против кокандцев возглавили внуки Жамболота — братья-близнецы Тайлак-батыр и Атантай.

Кокандский наместник в Куртке Ташмат однажды обманом заманил Атантая в крепость и посадил его в зиндан. Возмущенный Тайлак вооружился и начал собирать джигитов. В то время кокандский наместник угонял всех красивых киргизских девушек в плен. Гонец был послан к Тайлаку за помощью. Тайлак с дружинниками устроил засаду на пути кокандцев и отбил пленных девушек. Кокандцев Тайлак отпустил, отобрав у них лишь лошадей.

Возвратившись, Тайлак сказал отцу: «Я — зрелый джигит, не могу смотреть на страдания своего народа. Кокандцы угоняют девушек, обирают народ налогами. Хватит нам жить под вечным страхом. Надо бороться». И рассказал отцу, как освободил девушек и отпустил кокандских пленников. «Благослови меня, отец, на ратные дела»,— закончил Тайлак рассказ.

Тайлак, собрав народ, двинулся на осаду кокандской крепости Куртка. Пройдя по долине Кара-Менде, повстанцы перешли вброд р. Алабука, затем р. Нарын, и окружили крепость. Увидев знамя Тайлака, сбежали из крепости и присоединились к Тайлаку бывшие там пленные. Кокандский наместник Ташмат с 200 джигитами трусливо бежал. Взяв крепость и освободив своего брата Атантая и всех пленных, Тайлак обещал, что не будет раздавать отбитое у кокандцев добро, так как оно может быть использовано для дальнейшей борьбы с кокандцами и призвал всех встать под свои знамена. Однако местные феодалы — представители разных родов — отметили, что кокандский хан очень силен: он может прийти с большим войском и всех уничтожить. Бывший ханский наместник Ташмат, прибыв в Коканд, упал в ноги Мадали-хана, умоляя о пощаде. Он просил дать ему войско, чтобы уничтожить Тайлака. Но разгневанный Мадали-хан приказал казнить Ташмата. Затем было собрано войско во главе с Арабом-батыром и направлено против Тай-лака на Нарын.

Тайлак был готов к сражению. Он вышел навстречу кокандскому войску. Как повествует легенда, перед боем состоялось единоборство между Тайлаком и Арабом. В первой схватке они бились щитами, но никто не смог победить. Затем произош¬ла схватка копьями. Тайлак, изловчившись, ударом копья пробил Арабу шею. Мертвое тело Араба свалилось с коня. Кокандское войско, узнав о гибели своего полководца, разбежалось.

Но кокандский хан не успокоился. Он послал новое войско против непокорных киргизов, во главе с полководцем Эдиге. Эдиге, придя на землю киргизов, потребовал от предводителя рода сарыбагаш феодала Ниязбека, чтобы тот изловил Тайлака. Но Ниязбек перехитрил Эдиге. Он сказал, что у Тайлака несметное количество джигитов. И показал ему издали войско, которое продвигалось у гор. А это он сам пустил вокруг горы 200 своих джигитов, которые, уходя за гору, меняли лошадей и выезжали заново. Тогда Эдиге, придя в Талас, вызвал на единоборство Тайлака с условием, если кто погибнет, то войско его должно сдаться без боя. Как повествует легенда, началось длительное единоборство. При первом же ударе у обоих сломались копья. Следующая схватка шла топорами. При одном из ударов у Эдиге вылетел топор из рук. Тогда Тайлак, схватив его за пояс, поднял и бросил под знамя. Попытавшегося встать Эдиге застрелили, так как он проиграл единоборство. Этого требовали правила того времени. Кокандское войско бежало.

После победы Тайлак провел некоторые реформы. Он начал осваивать и обживать высокогорные районы Арпы и Ак-Сая, расширял пахотные земли. Позже киргизы рода саяк, родоправителями которого стали Тайлак и Атантай, принимали активное участие в восстании Джахангира против Цинской империи в Восточном Туркестане. Участие киргизов в восстании было обусловлено стремлением предотвратить разбойничьи набеги цинских военных отрядов на «закордонные», т. е. киргизские, земли. Китайские источники высоко оценивали роль Тайлак-батыра как своего могущественного противника. Чтобы подавить восстание Джахангира, цины посылают отряд численностью 1000 человек во главе с генералом Баян-Бату. Скрытно продвигаясь к кочевьям саяков, они ночью напали на беззащитное мирное население и перебили всех, не щадя ни детей, ни стариков, ни женщин. Тайлака в это время в родовых кочевьях не было. Узнав о нападении китайцев, он срочно собрал небольшой отряд джигитов и устроил засаду в узком ущелье. Попав в ловушку, китайский отряд был полностью уничтожен, а их предводитель Баян-Бату покончил с собой. С цинскими набегами было покончено, но захватнические походы Коканда продолжались. В конце 20-х начале 30-х годов Центральный Тянь-Шань попадает под власть кокандцев.

Борды за свободу и независимость своего народа Тайлак-батыр и Атантай были разбиты и взяты в плен кокандцами. Ч. Ч. Валиханов так описывает события 30-х годов XIX в.: «Хак-Кулы в 1832 г. разбил саяков, предводителей их Атантая и Тайлака взял в плен и привез в Коканд, обложил ясаком чириков, бассызов, моналдыров и основал Куртку... Атантай и его брат Тайлак не хотели подчиниться кокандам и после освобождения из плена откочевали на Или к киргизам Большой Орды, по впоследствии, разграбленные кайсаками, возвратились в родовые кочевья». Построенная кокандским ханом крепость Куртка при слиянии р. Куртка и Нарын стала оплотом кокандского гнета. Здесь они взимали с киргизов непосильные налоги, отсюда угоняли в Коканд самых красивых девушек и в случае сопротивления жестоко расправлялись с непокорными. Это вызвало резкое недовольство местного населения и выступление его против кокандского гнета. Возглавили борьбу против кокандского ига все те же братья-близнецы Тайлак и Атантай.

Кокандцы не могли с этим смириться и решили коварством погубить вождей повстанцев. Как повествует легенда, однажды Тайлак устроил той с обильными угощениями и играми. Играя в ордо, он вдруг почувствовал сильную головную боль и призвал табиба-лекаря. Этот лекарь появился в киргизских коче¬вьях три года назад и, как впоследствии выяснилось, оказался шпионом, подосланным кокандским ханом. Табиб сказал, что у Тайлака в голове скопилось много крови и иглой проткнул ему вену. Кровь хлынула, и остановить ее было невозможно. Увидев, что батыр умирает, табиб сбежал. Так оборвалась жизнь народного защитника батыра Тайлака. Народ с почестями похоронил своего героя. Но следующей весной, боясь, что кокандцы придут и надругаются над телом Тайлака, они перенесли его за р. Куртка и вновь захоронили. Местные жители возвели мавзолей в честь Тайлака-батыра, позже здесь же был захоронен и его брат Атантай.

Популярные новости
Гумбез Тайлака и Атантая
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбез Тайлака и Атантая
Гумбез Тайлака и Атантая. Есть среди памятников такие, которые не нанесены на карту и до последнего времени не привлекали еще специального внимания исследователей. А они заслуживают того, чтобы их не
Крепость Куртка
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Крепость Куртка
Особенно много сведений в литературе содержится о кокандской крепости Куртка, с которой связаны события 30-х годов прошлого века, когда киргизский народ начал национально-освободительную борьбу
Крепость Дараут-Курган
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Крепость Дараут-Курган
Крепость Дараут-Курган расположена в одноименном селе на левом берегу реки Кызыл-Суу. Первые сведения об этой крепости приводит А. П. Федченко, посетивший ее в 70-х годах прошлого столетия во время
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *