Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / ГОЛОВАНЕВ Александр Андрианович

ГОЛОВАНЕВ Александр Андрианович

Архитектор.
Родился в 1916 году в городе Алма-Ате в семье рабочего. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет.
В 1937 году окончил Фрунзенский строительный техникум. После завершения учебы работал на стройках в ОКСе «Киргизпотребсоюза» и горисполкома города Фрунзе.
В 1938 году по приглашению перешел работать в проектный институт «Киргизгоспроект» (сейчас «Киргизгипрострой»). Имея склонность к архитектуре, самостоятельно изучил теорию архитектуры в полном объеме. До войны работал в области, сельской архитектуры.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии.
В 1946 году после демобилизации возвращается в тот же институт. Сначала работал техником-архитектором, затем архитектором, старшим архитектором, начальником отдела, главным архитектором мастерской, с 1970 года — главным архитектором проектов.
С 1980 года — пенсионер.
За непрерывную и долголетнюю безупречную работу в проектном институте много раз награждался почетными грамотами института и Госстроя Киргизской ССР, медалями «За доблестный труд» и «Трудовое отличие», «Ветеран труда», медалями в честь победы Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР.
Член Союза архитекторов СССР с 1947 года.
В течение долгой и плодотворной творческой жизни им созданы многочисленные проекты жилых и общественных зданий, градостроительных комплексов и населенных мест. Прекрасное знание тонкостей строительных и отделочных работ позволяют ему доводить свои постройки в соответствии с замыслом до логического конца.
Среди известных зданий, получивших признание общественности, выделяется в столице Киргизии здание Фрунзенского горкома Компартии Киргизии с залом собраний. Основной административный корпус построен в 1969 году, а зал собраний с аудиториями для политпросвещения— в 1975 году. По проекту А. А. Голованева вблизи Фрунзенского горкома Компартии Киргизии построено в первой половине 70-х годов здание МВД. Два здания — горком партии и Министерство внутренних дел — организуют красивый и уютный сквер с северо-западной стороны улиц Кирова и Краснооктябрьской.
Значительный вклад этим архитектором внесен в застройку города Нарына. В содружестве с А. Т, Стрижаченко им разработан проект детальной планировки центра, В соответствии с этим проектом упорядочивалось строительство жилых и общественных зданий в центральной зоне, организовывалась общегородская площадь и раскрывались подходы к реке Нарын; ныне разрабатывается проект застройки центральной площади областного центра. Пространство площади формируют три здания административных органов.

Главенствующее положение в этой структуре занимает здание Нарынского обкома партии, обращенное главным фасадом на юг. По центральной оси площади установлен памятник В. И. Ленину. Хороший масштаб пространства, приятная пропорциональность членений, единство цветового решения оставляют в памяти эту площадь.
Лучшие проекты А. А. Головачева отмечены медалями ВДНХ СССР. Дом политического просвещения в городе Фрунзе удостоен серебряной медали, административная площадь в городе Нарыне — бронзовой медали. За проектирование отдельных объектов в 1982 году награжден знаком «Отличник строительства». В целях пропаганды архитектурных достижений и просвещения общественности по вопросам строительства и архитектуры неоднократно выступал со статьями в газете «Советская Киргизия» о строительстве в городе Нарыне, застройке озера Иссык-Куль, сохранности исторических зданий в столице республики и др. По линии Союза архитекторов длительное время возглавлял комиссию по военно-шефской работе.
А. А. Голованев принимал участие в республиканских конкурсах: в 1976 году в составе авторского коллектива за проекты «Полевые станы» получил I, II, III премии.

1957.Административное здание спортивных обществ (на стадионе) в городе Фрунзе; Почтовые отделения в поселке Канте, городе Кара- Балте, поселке Быстровке;
1958. ПТУ-4 в городе Фрунзе;
1959. Финансово-кредитный техникум и Госбанк в городе Фрунзе;
1964. Здание Ленинского РК Компартии Киргизии;
1963—1968. Кинотеатр на 800 мест в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1966. Здание Госплана в городе Фрунзе;
1967. Техникум пищевой промышленности в городе Кара- Балте;
1968. Сельскохозяйственный техникум в городе Токмаке; Техникум сельского хозяйства в городе Пржевальске; Здание Иссык-Кульского обкома партии в городе Пржевальске; Здание МВД в городе Фрунзе; Здание горкома партии в городе Фрунзе; Поликлиника на 600 посетителей в смену в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1964—1972. Планетарий в городе Фрунзе;
1970. Жилой поселок Кантского цементного завода;
1972. Проект детальной планировки центра города Нарына (в составе коллектива); Застройка площади в городе Нарыне;
1973. Дом политпросвещения в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1975. Общежитие Киргосуниверситета на 823 места со столовой на 500 мест в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1957—1978. Комплекс зданий онкологического института в городе Фрунзе;
1983. Памятник Ленину в колхозе им. Ленина Аламединского района.