Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / АХМЕТОВ Марат Миниахатович

АХМЕТОВ Марат Миниахатович

Архитектор. Родился в 1951 году в городе Таш-Кумыре Киргизской ССР.
В 1974 году окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. После завершения учебы работал ассистентом кафедры архитектуры того же института.
В 1977 году пе¬реехал в город Ош, где до 1981 года работал руководителем архитектурной группы в ошском отделе проектного института «Киргизгипро- строй».
С 1981 года работает директором Ошских художественно- производственных мастерских Художественного фонда Киргизской ССР, является членом областного архитектурно-художественного совета и комиссии облисполкома по введению новых обрядов.

Член Союза архитекторов СССР с 1981 года.

Рисунок и архитектура для Ахметова неразделимы. Перспективы к проектам, художественные эскизы дополняют друг друга. Совершенно естественно, что Марат Миниахатович одновременно и архитектор, и художник. Эти лучшие его свойства проявились в работе над постройкой Узбекского драматического театра им. Кирова в городе Оше, где он занимался разработкой фасадов, интерьеров, решением генплана. Во внешнем облике здания, в залах, фойе, вестибюлях нашли отображение мотивы узбекской национальной архитектуры. Характерные линии рисунка восточного орнамента, глубокая пластика главного входа, продуманная реклама, богатство форм малой архитектуры в окружении здания создают ощущение театрального здания.
Много изобретательности было проявлено и при создании западного микрорайона города Оша. Разнообразие пластических решений ограждений лоджий, фактуры панелей, включение активного цвета, национального орнамента и элементов рекламы позволили ему добиться необходимой выразительности архитектурной среды. Не менее интересным представляется решение гостиницы в Джалал-Абаде. Глубокая пластика, активный цвет оставляют приятное впечатление от современного по духу здания.

1978. Узбекский драматический театр им. Кирова в городе Оше (автор привязки, разработка фасадов, генплана, интерьеров);
1981. Западный микрорайон в городе Оше (в составе коллектива);
1983. Гостиница на 130 мест в городе Джалал-Абаде;
1985. Памятник советским воинам-победителям в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в городе Майли-Сае;
1986. Памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в селе Кулунда Ляйлякского района.

1977.Областной конкурс. Три проекта: павильон «Газводы и мороженое» (в составе коллектива, три первых места).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

1981.Декоративно-пластический козырек входа Дома быта в городе Оше; Интерьер салона заказов Дома быта в городе Оше; Монументально-декоративная роспись «История одежды» (Дом быта в городе Оше);
1986. Интерьер видеотеки в городе Оше; Оформление детского сада областной больницы в городе Оше — «Журавушка».
19-08-2014, 18:31