Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / АЛЫМКУЛОВ Урмат Назарбекович

АЛЫМКУЛОВ Урмат Назарбекович

Архитектор. Заслуженный архитектор Киргизской ССР (1985). Родился в 1951 году в городе Фрунзе. В 1976 году закончил факультет градостроительства Московского архитектурного института. С 1976 года работает в институте «Фрунзегорпроект», в настоящее время — главный архитектор проектов.
Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью и дипломом ВДНХ Киргизской ССР.

Член Союза архитекторов СССР с 1980 года.

Урмат Алымкулов работает в области объемного проектирования. Основная тема его поисков — проекты жилых и общественных зданий. Относится к активной части творческой молодежи Киргизии. За короткий срок осуществил строительство нескольких жилых и общественных зданий, представляющих значительный архитектурный и градостроительный интерес. С приходом в институт «Фрунзегорпроект» он становится членом авторских коллективов по проектированию здания ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР, а также спецполиклиники и Дома офицеров в городе Фрунзе. Проектирование таких крупных объектов — это испытание на зрелость. Алымкулов с успехом выдержал этот экзамен; самостоятельность, инициатива, умелая работа со строителями обеспечили успех.

Интересным обещает быть комплекс Института русского языка и литературы. В объемно-пространственном решении, планировочной структуре этого объекта заложены лучшие традиции среднеазиатской архитектуры. Вся жизнь этого комплекса обращена во внутреннюю среду здания, которая представляет собой систему полузамкнутых дворов с внутренней аркадой. Зелень, бассейны, фонтаны, скульптурные группы, лестничные переходы — все это создает естественную, близкую человеку среду обитания. Это и есть проявление народных традиций в лучшем смысле этого слова.

1980.Памятник А. М. Горькому в городе Фрунзе (скульптор А. Чернов, архит. Г. Исакович, при участии У. Алымкулова); Лечебный комплекс 4 главного управления в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983.Благоустройство территории, ограниченной улицами Фрунзе, Тоголока Молдо, Киевской, Панфилова (в составе коллектива);
1984. Поликлиника для участников и инвалидов Великой Отечественной войны (в составе коллектива); Дом правительства (руководитель авторского коллектива); Застройка квартала, ограниченного улицами Правды, Пушкина, Шопокова, Ленинский проспект (руководитель авторского коллектива);
1985. 10-квартирный жилой дом по бульвару Дзержинского (руководитель авторского коллектива); Застройка квартала 148, ограниченного улицами Рыскулова, Кара-Суйской, Пушкина, 40 лет Октября (в составе коллектива), «Площадь Победы» (скульпторы М. Аникушин, Т. Садыков, в составе коллектива).

1981.Памятник Ф. Дзержинскому (скульптор Т. Садыков, в составе коллектива);
1984. Пристройка к хирургическому корпусу РКБ (в составе коллектива);
1985. Педагогический институт русского языка и литературы (руководитель авторского коллектива).

1981.Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея
В.И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия).