МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович АФОНИН Петр Александрович

МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович  АФОНИН Петр Александрович

МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович
АФОНИН Петр Александрович

В первые послевоенные годы успешно трудились архитекторы — П. А. Афонин, А. М. Альбанский, М. Н. Муксинов, В. Е. Нусов, Е. Г. Писарской и др.
МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович (1912—1980j. Архитектор М. И. Муксинов родился в городе Кульджа, провинция Синьцзян в Китае.
3 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Участник Великой Отечественной войны.
Работал в Киргизии с 1947 года. С 1948 по 1956 год был начальником отдела генпланов Всесоюзного института «Гипролес- транс» в Ленинграде. С 1956 года вновь работает в Киргизии: сначала в институте «Киргизгипрогорсельстрой», с 1957 по 1960 год — главный архитектор города Фрунзе, позднее до 1965 года — в проектном институте «Киргизгипрострой» и Госстрое Киргизской ССР. С 1965 по 1975 год был доцентом и вел преподавательскую работу на кафедре «Архитектура» Фрунзенского политехнического института.
Наиболее значительные работы М. Н. Муксинова связаны с Пржевальском: это генеральный план города и здания облисполкома и облпотребсоюза (1947 год), городской ипподром (1948 год), а также генеральный план рабочего поселка Пристань Пржевальска (1947 год). Позднее принимал участие в разработке планировки жилых районов во Фрунзе. В соавторстве с Е. Писарским в 1963 году выполнен проект детальной планировки и застройки юго-восточного жилого района во Фрунзе. В разное время разработано большое количество типовых проектов жилых домов и общественных зданий массового назначения.

АФОНИН Петр Александрович (1912—1978 г.г. Архитектор П. А. Афонин, член КПСС, родился в селе Дворянский-Умыс Пензенской области, участник Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил архитектурный факультет Харьковского института инженеров коммунального строительства. С 1948 года работал в Управлении по делам архитектуры Киргизии.
Наиболее интересной работой П. А. Афонина, выполненной в соавторстве с архитекторами В. Очинским, И. Любинским, и В. Коноваловым, является здание проектного института «Киргизгипрострой» на Советской площади во Фрунзе.
С 1960 года по 1969 год П. А. Афонин работал главным архитектором города Фрунзе. С выходом на заслуженный отдых в 1972 году до последних дней жизни не оставлял работу в отделе планировки Госстроя Киргизской ССР.
28-07-2014, 19:26