Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / КУЦЕМЕЛОВ Леонид Гаврилович

КУЦЕМЕЛОВ Леонид Гаврилович

Среди архитекторов, активно работавших в республике во время войны, был Л, Г. Куцемелов, начавший свой творческий путь именно в этот период.
КУЦЕМЕЛОВ Леонид Гаврилович (1911 —1977). Архитектор Л. Г. Куцемелов родился в селе Кузьминском Краснодарского края. В 1941 году окончил Московский архитектурный институт, работать в Киргизии начал с 1942 года.
В начале 1942 года он был командирован на строительство ртутного комбината в поселок Хайдаркан десятником, где позднее работал прорабом, затем начальником участка. В июне 1943 года по просьбе Ошского обкома КП(б) Киргизии был откомандирован в город Ош, где возглавлял ответственные посты по строительству.
Под руководством Л. Г. Куцемелова и при его непосредственном участии были разработаны первые послевоенные генеральные планы городов: Ош, Джалал-Абад, Кара-Суу и других населенных мест области. В Оше по его проектам построены Педагогический институт, Дом пионеров, Дом прокуратуры, гостиница «Алай». Центральные улицы города также обязаны ему своим рождением. Был создан и осуществлен проект зоны отдыха на набережной реки Ак-Буры.

Л. Г. Куцемелов принимал участие во многих архитектурных конкурсах, был удостоен правительственных наград за доблестный труд. Одна из новых улиц восточного микрорайона в Оше названа именем архитектора Л.Г. Куцемелова.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне вызвала всеобщий подъем творческих сил, который был направлен на восстановление и развитие экономики страны. В послевоенные годы бурно начинает развиваться градостроительство. Создаются новые генеральные планы Пржевальска, Оша, Джалал-Абада, Токмака, впервые разрабатываются и осуществляются генпланы рабочих поселков: Сулюкта, Таш- Кумыр, Хайдаркан и др. В больших масштабах ведется промышленное и гражданское строительство. В архитектуре промышленных зданий намечается общее улучшение качества строительства, решаются и художественные задачи. В жилищном и культурно-бытовом строительстве появляются серии типовых проектов по которым возводятся эти здания, начинают внедряться сборные конструкции. Улучшается сельское строительство, возводятся санаторно-курортные учреждения на озере Иссык-Куль. В городах республики появляются новые крупные общественные здания — высшие учебные заведения, клубы, магазины, школы, детские сады: во Фрунзе — театр оперы и балета, Совпартшкола, павильоны ВДНХ и др.
28-07-2014, 18:53