Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / ЧУБАРОВ Юрий Анатольевич

ЧУБАРОВ Юрий Анатольевич

Архитектор. Родился в 1950 году в городе Фрунзе.
В 1973 году окончил архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института по специальности архитектура жилых и общественных зданий. Работает в институте «Фрунзегорпроект» главным архитектором проектов. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, дипломом Союза архитекторов СССР. Лауреат Всесоюзного смотра-конкурса «Лучшая постройка 1984 года».
Член Союза архитекторов СССР с 1978 года.
С исчезновением центрального рынка горожане целиком отдали свои привязанности и симпатии Ошскому базару. Эта новая постройка — дань не равнодушного отношения, а подлинно творческого сотрудничества авторского коллектива, в составе которого работал главным архитектором проектов Юрий Чубаров. Достоинство этого объекта состоит в том, что здесь тщательно продумано функциональное решение, построенное на определенном соотношении различных форм торговли, разумного распределения потоков транспорта и пешеходов, товаров и покупателей, а также в архитектурно-образном своеобразии, порождающем ассоциации восточного базара.
Глубокое проникновение в функцию сооружения, понимание специфики работы конструкции, постижение местных традиций в архитектуре и строительстве, углубленная пластическая проработка объемов зданий — вот те основные черты, которые формируют творческое лицо Ю. Чубарова и прослеживаются во всех постройках, выполненных с его участием.

1981.Павильон «Товары народного потребления» на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива);
1982. Пионерский лагерь «Строитель» в селе Джал (в составе коллектива);
1983. Ошский базар в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Центральная площадь им. В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива); 128-квартирный жилой дом с Домом торговли по улице Советской в городе Фрунзе (в составе коллектива); Крытый рынок в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1985.Жилой дом на пересечении улиц Токтогула и Дзержинского с промтоварным магазином в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1986.Здание информационно-вычислительного центра Минфина и проектного конструкторско-технологического бюро Минплодоовощхоза Киргизской ССР на центральной площади им. В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива); Здание Киргизагропрома в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1978.Учебный (морфологический) корпус КГМИ в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983. Республиканская прокуратура на площади им. В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива); Здание НИИ Минсельхоза Киргизской ССР на центральной площади им. В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1985. Региональный центр обработки сообщений КирТАГа в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1981.Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия).
9-11-2014, 17:57