КУТАТЕЛАДЗЕ Геннадий Платонович

Архитектор. Член КПСС с 1980 года.

Заслуженный архитектор Киргизской ССР (1974).

Родился в 1931 году в городе Маргилане Узбекской ССР.

В 1957 году окончил Московский архитектурный институт, получил специальность — архитектор широкого профиля.

С 1957 по 1961 год работал в ГПИ «Киргизгипрострой», где прошел путь от рядового архитектора до главного архитектора проектов.

С 1961 года работал в институте «Киргизгипросельстрой» на должностях руководителя мастерской, главного архитектора мастерской.

В 1971 году переведен в распоряжение Фрунзенского горисполкома начальником Главного архитектурно-планировочного управления (главный архитектор города Фрунзе).

Член Союза архитекторов СССР с 1958 года.

В 1971—1975 годах избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Фрунзе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1971); Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1982).

Г. Кутателадзе — архитектор, творчески работающий в самых разных сферах архитектуры. За время почти 30-летней деятельности им создано много построек, которые и по сей день не теряют своей свежести и выразительности, формируют ответственные городские узлы и магистрали. Среди них — здания музея М. В. Фрунзе, Министерства автомобильного транспорта и Министерства строительства, института «Киргиздортранспроект» и др. Наиболее значительными работами, осуществленными в XI пятилетке, были площадь им. В.И.Ленина, застройка улиц Советской и др. в городе Фрунзе.

Более 10 лет Г. Кутателадзе посвятил крупной комплексной работе — проекту детальной планировки центра города Фрунзе.

Одновременно с творческой деятельностью Г. Кутателадзе выступает как организатор застройки города. Работая в ГлавАПУ, он отдает все свое время нелегкой работе главного архитектора города.

Он возглавляет Градостроительный совет города Фрунзе, на котором обсуждаются все наиболее значительные проектные разработки.

За время его работы главным архитектором города значительно изменился и обогатился архитектурный облик столицы. Не сковывая творческую инициативу коллег, он всегда направляет свою деятельность на обеспечение градостроительного единства, в котором каждая постройка может занять достойное место.

1963. Здание центральной аптеки в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1967. Музей М. В. Фрунзе (в составе коллектива); Здание института «Киргизгипросельстрой» в городе Фрунзе;
1969. Комплексная серия типовых проектов одноэтажных жилых домов для северных районов Киргизии (в составе коллектива);
1970. Центральный корпус института животноводства в поселке им. Фрунзе;
1971. Здание Министерства строительства Киргизской ССР в городе Фрунзе;
1973. Здание института «Киргиздортранспроект» (в составе коллектива);
1974. Клуб на 600 мест в совхозе им. Карла Маркса Кантского района Киргизской ССР (в составе коллектива);
1976. Гостиница «Пишпек» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1981. Микрорайон «Кок-Джар» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983. «Ошский базар» (в составе коллектива);
1984.Комплексное освещение Ленинского проспекта в городе Фрунзе (в составе коллектива); Центральная площадь города Фрунзе им. В. И. Ленина (в составе коллектива);
1986. Здание Киргизагропрома в городе Фрунзе (в составе коллектива); Здание информационно-вычислительного центра Минфина и Минплодоовощхоза в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1979. Проект детальной планировки центра города Фрунзе (в составе коллектива, руководитель Н. Уллас).

1958. Республиканский конкурс. Мавзолей Токтогула Сатылганова (в составе коллектива, поощрительная премия);
1967. Республиканский конкурс. Серия проектов одноэтажных одно-, двухквартирных жилых домов для сельского строительства в Киргизской ССР (в составе коллектива, II премия);
1970. Всесоюзный конкурс. Планировка и застройка центральной усадьбы совхоза «Аламедин» Кантского района Киргизской ССР (в составе коллектива, II премия); Гостиница «Интурист» в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия);
1972. Республиканский конкурс. Музей изобразительных искусств в городе Фрунзе (в составе коллектива, III премия).
23-10-2014, 13:30