Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / КЕРИМКУЛОВ Мухтар Орозбекович

КЕРИМКУЛОВ Мухтар Орозбекович

Архитектор. Родился в 1956 году в поселке Краснооктябрьском Сокулукского района Киргизской ССР.
В 1978 году окончил архитектурный факультет фрунзенского политехнического института. После окончания учебного заведения работал в филиале института ТашЗИИИэП в городе Фрунзе.
В 1980 году перешел в ГПИ «Киргизгипрострой», где работает в мастерской курортно-санаторного строительства. В настоящее время руководитель архитектурной группы.
Член Союза архитекторов СССР с 1983 года.
В архитектуру Мухтар Керимкулов пришел через науку. Значительной разработкой этого периода было создание в составе коллектива проектных предложений по так называемой «ковровой застройке». Это малоэтажный тип высокоплотной жилой застройки, необходимость которой возникает на территориях с высокой сейсмичностью, на участках с ограниченной этажностью зданий, в условиях сложного рельефа или жесткого климата. Благодаря особому композиционному приему этим типом застройки создается плотность, равная при размещении многоэтажным зданиям.
С 1980 года работает совместно с архитектором К. Ибраевым. Их объединяет единство взглядов и творческого подхода к решению архитектурных проблем. Архитектор большой внутренней культуры, мягкого лирического склада, М. Керимкулов умело оперирует архитектурной формой, композицией, цветом. За период с 1980 года по 1985 год принял участие в разработке проектов здания гостиницы «Иссык- Куль» на ВДНХ Киргизской ССР, филиала Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе, салона «Ай-Пери» на Ленинском проспекте в городе Фрунзе. Здесь, в содружестве со своими коллегами, он добивается значительной выразительности и яркости архитектурных образов. В этих постройках проявлены не только высокая забота о человеке, но и воплощена красота здорового живого организма архитектуры.
Мастер макета, умелый график, вдумчивый архитектор — те качества, которые позволяют ему создавать архитектуру, наполненную многими значениями и формами, насыщенную эмоционально, обогащенную национальной символикой. Большую творческую работу он совмещает с общественной деятельностью.

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1984.Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива); Гостиница «Иссык-Куль» на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива);
1985. Салон «Ай-Пери» в городе Фрунзе (в составе коллектива); Два 32-квартирных жилых дома ковровой застройки в районе ипподрома в городе Нарыне (в составе коллектива).

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1982.Пансионат на 250 мест Академии наук Казахской ССР на озере Иссык-Куль (в составе коллектива);
1984. Пансионат на 500 мест в Бостери Министерства финансов Киргизской ССР на озере Иссык-Куль. Летние спальные корпуса на 250 мест;
1985. Дом творчества Союза художников СССР на озере Иссык-Куль.

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1979.Всесоюзный смотр-конкурс дипломных проектов (Диплом ! степени с отличием);
1981. Республиканский конкурс. Проект филиала Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия);
1982. Городской конкурс. Проект детских игровых площадок (II премия).
9-10-2014, 17:11