Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / ИБРАГИМОВА Раиса Исхаковна

ИБРАГИМОВА Раиса Исхаковна

Архитектор. Родилась в 1952 году в городе Ташкенте.
В 1974 году окончила архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. После завершения учебы работала в ГПИ «Киргизпромпроект». Главный архитектор проектов.
Член Союза архитекторов СССР с 1978 года.
В 1975 году награждена дипломом II степени за дипломный проект: «Экспериментальный жилой комплекс на 5 тыс. жителей на сложном рельефе для города Фрунзе», в 1981 году — дипломом III степени на республиканском смотре творчества молодых архитекторов в городе Фрунзе; в 1983 году удостоена Грамоты за работу в области промархитектуры на творческом смотре архитекторов Средней Азии и Казахстана.
За последние 10—15 лет в промышленной архитектуре Киргизии наблюдаются значительные качественные сдвиги, обусловленные активным вкладом архитекторов-выпускников Фрунзенского политехнического института. Одним из ведущих специалистов в этой области можно назвать Раису Ибрагимову. За время ее творческой деятельности создан ряд интересных проектов, зданий и комплексов.
В центре ее творческих исканий всегда находится человек, его чувства и стремления. Потребность в психологическом комфорте накладывает отпечаток на конечные результаты создаваемых ею проектов и построек. Такой подход обусловлен тем, что социалистическое предприятие выполняет не только чисто функциональные задачи — производство продукции, но еще решает социальные и эстетические проблемы. Постройки, выполненные по ее проектам, отличает высокая изобретательность и пластичность формы.

1982. Швейная фабрика им. ВЛКСМ в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983. Чулочная фабрика в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Опытно-конструкторское бюро по производству малых серий АН Киргизской ССР (в составе коллектива);
1985. База треста «Токмакстрой» в городе Токмаке; База Управления производственно¬технической комплектации в городе Фрунзе;
1986. Химфармзавод в городе Фрунзе (в составе коллектива); Опытно-экспериментальный завод Всесоюзного научно-исследовательского института комплексной автоматизации мелиоративных систем в поселке Верхние Ат-Баши (в составе коллектива); Производственное объединение «Киргизвторсырье» в городе Фрунзе (в составе коллектива); База ПМК-289 в городе Пржевальске; Промбаза ПМК-93 в Чирчике; База Управления производственно-технической комплектации в Алмалыке;
1987. Редакционный корпус и газетно-журнальное производство издательства ЦК Компартии Киргизии в городе Фрунзе (в составе коллектива).
1977. Реконструкция и расширение Фрунзенского автосборочного завода;
1978. Автобаза на 250 машин в поселке Красная Речка;
1979. Общесвенно-бытовой центр в поселке Верхние Ат-Баши;
1984. Издательство «Омская правда» в городе Омске;
1986. Газетный комплекс издательства «Алтайская правда» в городе Барнауле (в составе коллектива).
1-10-2014, 08:40