Сыдыков Маматбек

Архитектор. Родился в 1946 году в селе Орто-Арык Панфиловского района Киргизской ССР.
В 1972 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. В том же году был принят на работу в проектный институт «Киргизгипросельхоз» (ныне ЦНИИЭПовцепром), работал архитектором типового и экспериментального проектирования, здесь он в составе авторского коллектива разработал серию типовых общеобразовательных школ на 461, 624, 784 учащихся и проект общественно-торгового центра для села. Работа в отделе типового и экспериментального проектирования сыграла определяющую роль в формировании его творчества.
В 1975—1976 годах М. Сыдыков работал архитектором лаборатории НОТ Министерства 210 связи Киргизской ССР. В эти годы совместно с художниками им осуществлено архитектурно-художественное оформление интерьеров ряда зданий системы Министерства связи.
В 1977 году М. Сыдыков перешел в «Киргизкоммунпроект» руководителем группы архитекторов. Совместно с архитектором А.Абдулдабековым разработал северный въезд в город Фрунзе с благоустройством прилегающей территории. Им разработаны в составе коллектива проекты реконструкции ряда интересных зданий, какими являются, например, здания Киргосуниверситета, Русского драмтеатра, Исторического музея, Верховного Совета и другие, выполнены проекты отдельных зданий.
Член Союза архитекторов СССР с 1979 года.
Большое значение М. Сыдыков придает конкурсному проектированию. Он вносит определенный вклад в дело пропаганды и популяризации архитектуры в республике. Свои статьи он печатает в еженедельнике «Кыргызстан маданияты» («Культура Киргизстана»), делится с читателями своими соображениями по различным вопросам архитектуры. Две его статьи удостоены вторых премий конкурса на лучшие работы по искусству и архитектуре, проведенного Министерством культуры и редакцией еженедельника в 1984 и 1985 годах. Является автором в составе коллектива Киргизской Советской Энциклопедии, награжден дипломом ВДНХ Киргизской ССР.

1982.Бар с подвальным залом на 75 посадочных мест в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Северный въезд в город Фрунзе с благоустройством прилегающей территории (в составе коллектива); Капремонт здания Киргосуниверситета и благоустройство территории (в составе коллектива).

1973.Общественно-торговый центр для села (в составе коллектива);
1975. Серия общеобразовательных школ на 464, 624, 784 учащихся (в составе коллектива);
1978. Инженерно-лабораторный корпус «Киргизкоммунпроект» (в составе коллектива);
1981. Кукольный театр в городе Фрунзе (в составе коллектива); Пансионат на 500 мест Министерства жилищно-коммунального хозяйства Киргизской ССР на озере Иссык-Куль (в составе коллектива);
1982. Информационный вычислительный центр Минсельстроя Киргизской ССР (в составе коллектива);
1983. Гостиница «Кара-Кол» в городе Пржевальске (в составе коллектива); Литературно-этнографический музей «Гумбез Манаса» (в составе коллектива).

1977.Республиканский конкурс. Въезд в город Фрунзе (в составе коллектива, две II премии);
1978. Республиканский конкурс. Ресторан на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива, III премия); Республиканский конкурс. Памятник строителям дороги в Боомском ущелье (III премия);
1979. Библиотека в городе Фрунзе (в составе коллектива, III премия); Республиканский конкурс. Серия проектов индивидуальных жилых домов для сельского строительства в условиях Киргизской ССР (в составе коллектива, две II премии);
1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, III премия).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

1977.Декоративное рельефное панно в Рыбачинском городском узле связи;
1981. Гипсовое панно в вестибюле здания Аламединского мехово-производственного объединения.