СОЛТОБАЕВ Асылбек Молдошевич

Архитектор. Член КПСС с 1984 года.
Родился в 1946 году в селе Джон-Арык Кырк-Казыкского сельсовета Таласского района Таласской области Киргизской ССР.
В 1971 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. После завершения учебы работал в ГПИ «Киргизгипрострой».
С образованием института «Фрунзегорпроект» в 1972 году перешел во вновь созданную организацию, где работал архитектором,старшим архитектором и руководителем архитектурной группы.
В 1977 году переехал в город Талас, где сначала был главным архитектором города, а позже, в 1980 году,— главным архитектором Таласской области .
Член Союза архитекторов СССР с 1974 года.
Работа в проектном деле Киргизии для А, Солтобаева началась с творческой удачи. Совместно с архитекторами Р. Мухамадиевым, Ю. Тагировым и В. Кузнецовым он получает заказ на проектирование двух 125-квартирных жилых домов по улице Советской в городе Фрунзе, которые впоследствии стали «Южными воротами» города и подлинным его украшением. Выразительная пластика фасадов, богатое решение общественной части зданий, включение произведений монументального искусства, четкость композиционного построения — те качества, которые придают неповторимость созданному ансамблю.
Позже совместно с архитекторами Р. Мухамадиевым, С. Сыдыкбе- ковым и Ю. Тагировым он работает над созданием проекта благоустройства территории, прилегающей к центральному универмагу в городе Фрунзе. Эта территория со временем становится излюбленным местом отдыха горожан, удивляет гармоничностью форм, живописностью линий и изобретательностью авторов.
Творческая биография этого архитектора разнообразна и обширна. Круг его интересов не замыкается на одной архитектуре. Он увлекается живописью, создает скульптуру, сочиняет музыку, пишет стихи.
Работая главным архитектором города Таласа, он принимает живое участие в проектировании генерального плана райцентра Чаткал, села Покровки, городов Таласа и Кара-Куля, совместно с мастерской градостроительства ГПИ «Киргизгипрострой» работает над проектом детальной планировки центра города Таласа.

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1976.Благоустройство территории, прилегающей к ЦУМу «Айчурек» (в составе коллектива);
1977. Архитектурно-художественный комплекс по улице Советской в городе Фрунзе. «Южные ворота» (в составе коллектива);
1979. Архитектурно-художественное оформление помещений бюро ЗАГСа в городе Таласе (в составе коллектива);
1980. Архитектурно-художественное оформление гостиницы в городе Таласе (в составе коллектива);
1981. Архитектурно-художественное оформление поликлиники в городе Таласе (в составе коллектива);
1984. 140- квартирный жилой дом по улицам Токтогула, Свердлова, Красноармейской в городе Фрунзе (в составе коллектива).

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1972—1974. Корректура проектов 4, 9 и 10 микрорайонов в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1972. Общественно-торговый центр 4 микрорайона в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1975. Благоустройство Нижне-алаарчинского водохранилища (в составе коллектива);
1981.Генеральный план райцентра Чаткал (в составе коллектива — при участии); Генеральный план села Покровки (в составе коллектива); 1982. Генеральный план города Таласа (в составе коллектива — при участии);
1985.Проект детальной планировки центра города Таласа (в составе коллектива — при участии).