НУСОВ Владимир Ефимович

30 октябрь 2014 /
НУСОВ Владимир Ефимович


НУСОВ Владимир Ефимович

Архитектор. Заслуженный архитектор Киргизской ССР. Родился в 1908 году в местечке Кричеве Могилевской области в Белоруссии. Учился в городе Ленинграде сначала в техникуме кустарно-художественной промышленности с 1927 по 1929 год, затем во ВХУтеине с 1929 по 1931 год, потом был переведен в Ленинградский институт капитального строительства на архитектурно-художественный факультет, который закончил в феврале 1934 года.
После окончания института работал в Минске. В ноябре 1934 года был призван в ряды Красной Армии.
В октябре 1935 года, после мобилизации работал в Москве, до войны переехал во Фрунзе, где был принят в институт «Киргоспроект».
В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, как и многие архитекторы Киргизии, ушел защищать свободу и независимость нашей Родины.
После победы в 1946 году вернулся для продолжения работы в Киргизию.
Член Союза архитекторов СССР с 1938 года.
Связав свою судьбу с архитектурой Киргизии, В. Е. Нусов с присущей ему добросовестностью и увлечением стремился понять киргизскую художественную традицию для того, чтобы найти пути создания новой национальной архитектуры.
Наиболее яркие и интересные работы этого архитектора — библиотека им. Н. Г. Чернышевского и Министерство сельского хозяйства Киргизской ССР в городе Фрунзе, комплекс ипподрома в юго-западной части столицы, здание педагогического института в городе Оше и др.
В.Е. Нусов с одинаковым успехом проявил себя во всех жанрах архитектуры: города и поселки, площади и скверы, дворцы, санатории, жилые дома и малые формы. Во всех разработках четко прослеживается дань всеобщему увлечению классическим наследием и поискам национального колорита. Волею судьбы В. Е. Нусов становится участником исторического процесса по перестройке всей архитектурно-строительной деятельности, которая приобрела широкий размах после Всесоюзного совещания строителей в Москве в июле 1954 года и решения партии и правительства в 1955 году «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В. Е. Нусов выступил в газете «Советская Киргизия» со статьей «Вопросы национальной формы в архитектуре», в которой он призывал мобилизовать усилия на выполнение постановлений партии и правительства.
Важным событием в архитектурной жизни Киргизии стало начало подготовки архитекторов с 1965 года во Фрунзенском политехническом институте как результат инициативы Союза архитекторов республики. С этого момента В. Е. Нусов посвящает свою деятельность подготовке архитектурных кадров. В это же время выходит его небольшая монография «Архитектурные памятники Киргизии».
Награжден тремя Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, медалью «Ветеран труда».

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1951. Дворец пионеров в городе Фрунзе;
1953. Здание ипподрома на 500 мест в городе Фрунзе;
1955. Министерство сельского хозяйства Киргизской ССР;
1962. Здание педагогического института на 1200 студентов в городе Оше; Здание библиотеки им. И. Г. Чернышевского в городе Фрунзе; Площадь в городе Оше; Площадь в городе Таласе.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1934. Колхозный санаторий в БССР;
1937. Санаторий в городе Сочи;
1948. Проект хореографического училища в городе Фрунзе;
1949. Генплан города Оша;
1950—1955. Библиотека им. И. Г. Чернышевского (варианты I—I—III);
1954. Генплан города Таласа;
1957. Генплан города Узгена.

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1948.Республиканский конкурс. Здание сельского клуба (III премия);
1954.Всесоюзный конкурс. Пантеон в Москве (II премия).

ПУБЛИКАЦИИ

1963.Памятники архитектуры Киргизии. Фрунзе:
Кыргызстан, 1971; Архитектура Киргизии с древнейших времен до наших дней. Фрунзе:
Кыргызстан, 1982;
Современная архитектура Киргизии. Фрунзе: Кыргызстан, 1984.

Популярные новости
ЛАРИОНОВ Александр Дмитриевич
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЛАРИОНОВ Александр Дмитриевич
ЛАРИОНОВ Александр Дмитриевич Архитектор. Член КПСС с 1944 года. Родился в 1909 году в селе Даровское Даровского района Кировской области РСФСР. В 1952 году окончил факультет спецподготовки
ГОЛУБЕВ Владимир Андреевич
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ГОЛУБЕВ Владимир Андреевич
ГОЛУБЕВ Владимир Андреевич Художник-прикладник. Член КПСС с 1953 года. Родился в 1925 году в городе Кувшиново Калининской области РСФСР. До 1955 года жил в городе Ленинграде. В 1955 году окончил
МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович  АФОНИН Петр Александрович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович АФОНИН Петр Александрович
МУКСИНОВ Мунир Нигматуллович АФОНИН Петр Александрович В первые послевоенные годы успешно трудились архитекторы — П. А. Афонин, А. М. Альбанский, М. Н. Муксинов, В. Е. Нусов, Е. Г. Писарской и др.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *