ЛИХТЕРОВ Игорь Иосифович

Архитектор. Родился в 1949 году в городе Бердичеве Житомирской области Украинской ССР.
В 1973 году окончил Московский архитектурный институт. Главный архитектор проектов мастерской генплана института «Фрунзегорпроект».
Член Союза архитекторов СССР с 1977 года.
Начало творческой биографии И. Лихтерова совпало с обострением градостроительных проблем в столице. Город исчерпал свободные территории, городу была нужна реконструкция. Необходимо было уходить от крупных масштабов периферийных жилых районов к затесненным условиям сложившейся городской среды. Обновление старого города — это приспособление его к современным требованиям, это следующий этап архитектурного мастерства, который требует глубокого проникновения в историческую структуру города и не допускает ошибок в выборе решений.
Десятилетний период в творческой биографии этого архитектора занимает работа над проектом детальной планировки центра города Фрунзе. Он принимает участие в формировании новых магистралей, зеленых зон, парков и скверов, центральной площади города. В структуру застройки центра вписаны новые площади и общественные места. Сюда подходят основные улицы города, специальные пешеходные трассы, ведущие к горам. К пространствам жилых улиц, пешеходных зон примыкают уютные жилые дворы, городская среда в целом.
Награжден медалью Союза архитекторов СССР на смотре-конкурсе (1983) за проект детальной планировки ядра центральной части города Фрунзе.

1979.Проект детальной планировки центра во Фрунзе (в составе коллектива);
1980. Проект детальной планировки южной части центрального района города Фрунзе (в составе коллектива);
1981. Проект детальной планировки улицы Коенкозова в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1982. Проект планировки зоны отдыха Ала-Арчинского водохранилища (в составе коллектива);
1983. Проект застройки вдоль канала «Асанбай» с уплотнением 6 и 11 микрорайонов (в составе коллектива); Проект детальной планировки улицы Советской в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Проект детальной планировки восточного жилого района города Фрунзе (в составе коллектива); проект застройки микрорайона «Восток-5». II очередь (в составе коллектива).

1984.Международный конкурс. ЮНЕСКО. Национальный тур (в составе коллектива, Бронзовая медаль ЮНЕСКО).