ДУБОВ Юрий Борисович

22 октябрь 2014 /
ДУБОВ Юрий Борисович


ДУБОВ Юрий Борисович

Годы жизни (1897—1974). Инженер-строитель Ю. Б. Дубов, член КПСС, участник гражданской войны, родился в в Тамбовской губернии. Окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения. Во время гражданской войны служил в Красной Армии, был участником знаменитого перехода через пролив Сиваш. Избирался депутатом Фрунзенского городского Совета и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1945 по 1947 год — министр коммунального хозяйства Киргизской ССР.
Наиболее активный творческий этап в деятельности Ю. Б. Дубова приходится на период с 1925 по 1933 год. До 1929 года он участвует в проектировании и содействует формированию проектного дела в Киргизии, позднее (до 1933 года) возглавляет гражданское строительство в молодой республике.
По проектам Ю. Б. Дубова построено более сорока зданий. Наиболее известные из них во Фрунзе —- Дом правительства (бывшее здание Верховного Совета Киргизской ССР), Дом печати (в прошлом здание издательства ЦК Компартии Киргизии), здания Совпартшколы, Женского педагогического института им. В. В. Маяковского, Министерства торговли, а также ряд построек в других городах — Оше, Джалал-Абаде, Пржевальске. Во время Великой Отечественной войны Ю. Б. Дубов являлся главным инженером строительства гидроэлектростанций на Большом Чуйском канале и реке Аламедин.
Наиболее крупная постройка Ю. Б. Дубова — Дом правительства Киргизской ССР. Строительство завершено в 1936 году, к девятнадцатой годовщине Великого Октября. Здание расположено на улице Кирова, в самом центре столицы, на бывшей Центральной площади. Оно решено в простых монументальных формах с четкой и ясной планировкой помещений. Наиболее интересной частью интерьера этого сооружения является зал (ныне зал Союза писателей Киргизии), размещенный на втором этаже западного крыла здания. Просторный парадный вестибюль, уютная лестница, холлы подводят к двухсветному, хорошо освещенному помещению.
Над оформлением зала работали известные художники, скульпторы, лепщики. Портреты вождей революции выполнены
художниками Б. Уитцем и О. Павленко, декоративное оформление входов в зал — Б. Уитцем и скульптором Л. Месарошем. В оформлении зала широко использованы мотивы национального орнамента.
На творческую направленность Ю Б. Дубова несомненное влияние оказал конструктивизм, который господствовал в советской архитектуре до 1932 года и продолжал оказывать влияние на архитекторов вплоть до 1936 года.

Популярные новости
ЧУБАРОВ Юрий Анатольевич
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЧУБАРОВ Юрий Анатольевич
ЧУБАРОВ Юрий Анатольевич Архитектор. Родился в 1950 году в городе Фрунзе. В 1973 году окончил архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института по специальности архитектура жилых и
ПАК Борис Елисеевич
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ПАК Борис Елисеевич
ПАК Борис Елисеевич Инженер-строитель. Член КПСС с 1960 года. Родился в 1914 году в городе Ворошилове Дальневосточного края РСФСР. В 1937 году окончил инженерно-строительный факультет
МОКЕНОВ Абдразак Мокенович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
МОКЕНОВ Абдразак Мокенович
МОКЕНОВ Абдразак Мокенович Архитектор, Член КПСС с 1965 года. Родился в 1936 году в селе Тюп Иссык-Кульской области Киргизской ССР. В 1962 году окончил факультет градостроительства Московского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *