Осмонаалы Сыдык уулу (1875- 1940)

26 август 2014 /
Осмонаалы Сыдык уулу (1875- 1940)


Осмонаалы Сыдык уулу (1875- 1940) - ученый-генеалог, историк, просветитель начала ХХ в.

Родился в Кочкорской долине в семье крупного сарбагышского манапа Абайылда. Первоначальное образование получил у себя на родине. В 1899 г. приступил к учебе в высшем мусульманском учебном заведении - медресе в Уч-Турфане (Синьцзян), тогда же приступил к сбору исторических генеалогических сведений о кыргызах. Свое обучение продолжил в мусульманских центрах учености начала XX в. г. Бухара и Уфа, жил среди уйгурских, узбекских, татарских, казахских просветителей, изучил русский язык, был знаком с европейскими научными достижениями (знал об открытиях Эдисона).

В своих трудах призывал к ликвидации безграмотности, к просвещенному обществу. И после установления большевистской Советской власти он продолжил просвещать население, учительствовал в Бишкеке.

В конце 20-х годов, в разгар кампании против потомков бай-манапов и раскулачивания, он вынужден был спастись бегством в Восточный Туркестан, где и умер вдали от семьи в 1940 году.

При его жизни и благодаря его собственным усилиям были опубликованы два его исторических сочинения - «Мухтасар тарых-и кыргызийа» - «Краткий свод кыргызской истории» (Уфа, 1913) и «Тарых-и кыргыз шадманийа» - «История кыргызов (в честь Шабдана)» (Уфа, 1915) на кыргызском языке в арабской графике.

В 1986 году «Синьцзянское юношеское издательство опубликовало эти труды воедино пол редакцией Анвара Байтура.

Титульный лист книги О. Сыдык уулу «Краткий свод Кыргызской истории», изданной в 1986 г. в г. Урумчи в арабской графике под редакцией Анвара Байтура. В данной книге были переизданы две работы О. Сыдык уулу - «Мухтасар тарых-и кыргызийа» (1913) и «Тарых-и кыргыз шадманийа» (1915), изданные в Уфе.

Титульный лист книги О. Сыдык уулу «Краткий свод Кыргызской истории», изданной в 1986 г. в г. Урумчи в арабской графике под редакцией Анвара Байтура. В данной книге были переизданы две работы О. Сыдык уулу - «Мухтасар тарых-и кыргызийа» (1913) и «Тарых-и кыргыз шадманийа» (1915), изданные в Уфе.Титульный лист книги О. Сыдык уулу «Краткий свод Кыргызской истории», изданной в 1986 г. в г. Урумчи в арабской графике под редакцией Анвара Байтура. В данной книге были переизданы две работы О. Сыдык уулу - «Мухтасар тарых-и кыргызийа» (1913) и «Тарых-и кыргыз шадманийа» (1915), изданные в Уфе.


Популярные новости
Байтур Анвар (1938-1991)
Категория: Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Байтур Анвар (1938-1991)
Байтур Анвар (1938-1991), крупный ученый историк современных кыргызов. Родился в селе Боз-Ден вблизи г. Ак-Суу Восточного Туркестана. Получил первоначальное образование в сельской школе (мектеп),
Абдыкерим Сыдык уулу, Сыдыков (1889 -1938)
Категория: Личности Кыргызстана / Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Абдыкерим Сыдык уулу, Сыдыков (1889 -1938)
Абдыкерим Сыдык уулу, Сыдыков (1889 -1938) - один из первых кыргызских ученых, написавших труды по традициям европейской учености. Родился в семье манапа племени солто в местности Баш-Кара-Суу.
Первые просветители
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Первые просветители
Первые просветители: Ишеналы Арабаев, Ибраим Абдырахманов После вхождения Кыргызстана в состав России возникают условия для развития образования, просветительства, научно- исследовательского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *