Йусуф (Жусуп) ал-Баласагуни

17 июль 2014 /
Йусуф (Жусуп) ал-Баласагуни


Йусуф (Жусуп) ал-Баласагуни родился около 1015-1018 гг. в удельной столице, когда-то ставшей северным стольным градом всего каганата. Этот город был знаменит как центр науки и культуры своего времени. Городище Бурана юго-западнее современного города Токмок является развалинами данного культурного очага Караханидов.

В Баласагуне были основаны крупные учебные заведения - медресе. Их можно считать университетами той эпохи. В них изучали не только религиозные дисциплины, но и, главным образом, предметы по философии и естественным наукам. Некоторую информацию можно почерпнуть в самом труде Йусуфа Баласагуни - поэме «Кутадгу билиг» («Благодатное знание [правление]»). Автор упоминает об Евклиде (Оклидус), о методах алгебры, об астрономических знаниях и т.д.

Конечно, его главный вклад в культуру был связан с разработкой совершенно нового стиля в тюркской поэтике, ставшего новым веянием для традиционной литературы Караханидов. Об этом он и пишет:

«Познаньям учись - и познаешь почет:
Познанья - твердыня и силы оплот!
Я к знаньям стремился с желаньем упорным,
Низал слово к слову я слогом узорным.
Паслось слово тюрков оленем нагорным,
Я приучил его, сделав покорным».


Поэма Жусупа Баласагуни «Кутадгу билиг» была написана в Кашгаре в 1069— 1070 гг. в течение восемнадцати месяцев и была преподнесена в качестве подарка Тавгач Буура Кара-кагану Абу Али Хасану (правил в 1056—1103 г.). Автору за поэму о политике управления государством был присвоен чин «великий хаджип», то есть должность главы управления делами в каганском дворе (камергер). В поэме имеются советы для государственных мужей: как лучше управлять, как относиться к разным социальным слоям общества. Идет речь и о разных перипетиях судьбы.

Поэма является квинтэссенцией политологической мысли своей эпохи. Назначение автора на высокую должность свидетельствует о том, что его рассуждения по управлению государством были расценены его современниками на должном уровне. В этом произведении уважение общества к образованным людям запечатлено в следующих строках:

«Еще род людей есть, кто знаньем богат, —
Их знанья звездой путеводной горят...
Их знаньям дано свет всем людям нести —
Где свет, там и ночью не сбиться с пути».


Йусуф (Жусуп) ал-Баласагуни


Население Тенгри-Тоо, устремлённое к знаниям, изучало не только исламскую религиозную литературу, но и глубоко освоило точные науки, о чем свидетельствует раздел, посвящённый звездочётам (астрономам и астрологам) в данном произведении. Это подтверждают строки:

«Учись, чтобы знать его, сложным расчетам —
Дано вести к знаньям лишь этим воротам.
Познай умноженье, деление и дроби —
Цель эта трудна и премудрой особе!
Познай в совершенстве закон степеней И корни из чисел исчислить умей!
Знай алгебры («ал-жабр ва-л-мукабал») действия разного вида,
Пытливо стучись и в ворота Евклида».


(Перевод С.Н. Иванова с караханидского тюркского языка).

Поэма Жусупа Баласагуни дошла до нас в трех рукописях: Венская - по месту теперешнего ее нахождения, переписанная «уйгурским» письмом со списка, написанного арабским письмом 17 июня 1439 г. н.э. в городе Герат (Афганистан). Каирская рукопись, написанная арабским письмом, была обнаружена в 1896 г. в Каире, в Хидивской библиотеке. Наманганская (Ферганская) рукопись, написанная арабским письмом, обнаружена в 1913 году в Намангане.

«Кутадгу билиг» Жусупа Баласагуни является неисчерпаемой по своему содержанию философско-дидактической поэмой, своеобразной алгеброй мудрости.

С мая 2002 года Кыргызский национальный университет носит имя поэта и государственного деятеля Жусупа Баласагуни.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *